Евреи не виноваты

03 марта 2011 года, 13:42
Евреи не виноваты

В новой книге папы Римского Бенедикта XVI (Benedict XVI) утверждается, что евреи не несут коллективную ответственность за распятие Иисуса Христа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Ватикана.  Теологические и библейские подтверждения этого тезиса содержатся во втором томе бестселлера папы под названием «Иисус из Назарета», который появится в продаже уже на следующей неделе.

Католическая церковь официально отказалась от идеи коллективной ответственности еврейского народа за смерть Христа относительно недавно – в документах Второго Ватиканского собора, принятых в 1965 году. Подробный разбор того, почему всех евреев нельзя считать ответственными за казнь Иисуса, был проделан папой Римским впервые.

В своей книге папа обращается к цитате из евангелия от Иоанна, в котором написано, что Иисуса преследовали «евреи». Он указывает на то, что использование Иоанном этого слова не указывает на весь еврейский народ и по своей сути не является расистским. Иоанн и сам был евреем, так же как сам Иисус и все его последователи. Вся ранняя христианская община состояла из евреев. По мнению Бенедикта XVI, у Иоанна речь идет только о «храмовой аристократии», которая хотела смерти Иисуса. Папа аргументирует это тем, что Господь объявил себя царем иудеев и этим нарушил религиозные запреты. В заключении он еще раз повторяет, что «настоящей группой гонителей» были храмовые священники, а не еврейский народ.

Эти слова папы Римского получили положительные отклики от представителей еврейских общин. «Это огромный шаг вперед, – сказал Элан Стейнберг (Elan Steinberg), вице президент Американского общества переживших холокост и их потомков (American Gathering of Holocaust Survivors and their Descendants). – Опровергнуто утверждение, которое служило теологическим оправданием многих веков антисемитизма».

Заметим, что проблему отношений между еврейскими общинами и Ватиканом осложняют и более современные проблемы. Евреи требуют от папы Римского осуждения своего предшественника – папы Пия XII. Пий XII (время правления 1939–1958 годы) является довольной спорной фигурой. Беатификация Пия XII началась еще в 1967 году, однако до сих пор не было принято решение, позволяющее объявить его блаженным – первая ступень святости в Католической церкви. Основная причина, которая заставляет церковные власти медлить, – опасения, что папа Пий намеренно не делал ничего, чтобы облегчить участь европейских евреев во время войны.

В конце 1943 года Ватикан никак не прореагировал на депортацию 8 тыс. евреев из Рима, тысяча из которых, в основном женщины и дети, были отправлены в Освенцим. Молчание он хранил и тогда, когда 1 декабря 1943 года в Италии был принят закон об интернировании всех евреев и конфискации их собственности.

Сторонники папы Пия XII называют его молчание осторожностью, необходимой для сохранения Католической церкви при итальянских нацистах, а также во время немецкой оккупации Италии. Они даже указывают на то, что немецкая разведка считала папу Пия XII потенциально опасным именно потому, что он мог помогать евреям Восточной Европы. Однако никаких доказательств того, что папу Пия XII беспокоила судьба уничтожаемых евреев, до сих пор не обнаружено.

Ключевые слова: религия
Просмотров: 3074
Все лента новостей