Канцерогенный жир

Канцерогенный жир

Ученым давно было известно, что лишний вес увеличивает риск возникновения рака груди, спровоцированного эстрогеном. Но теперь выяснилось, что ожирение может также повышать шансы женщины заболеть менее распространенной и более смертельно опасной формой рака груди – трижды отрицательным раком. Как установили ученые из центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Филадельфии, США, проанализировавшие сведения о 155 723 женщинах, у толстушек риск развития трижды негативного рака груди на 35% выше, чем у стройных. Об этом сообщает агентство Reuters.

Большинство опухолей при раке груди называются эстроген-рецептор-позитивными, поскольку их рост стимулируется гормоном эстрогеном. Около 20% опухолей – HER2-позитивны (в их развитии задействован белок HER2). Третий тип зависит от гормона прогестерона. Все эти типы рака груди легко поддаются лечению. А трижды негативные опухоли так называются потому, что в них отсутствуют эстроген, прогестерон и рецепторы HER2, необходимые для работы большинства лекарств от рака.

Кстати, спровоцировать рак груди может и пассивное курение, отмечает BBC News. Как показало исследование, проведенное специалистами университета Западной Вирджинии (West Virginia University), риск появления онкозаболевания на треть выше у тех, кто десятки лет прожил рядом с курильщиком.

Среди 80 тыс. испытуемых женщин в возрасте от 50 до 79 лет исследователи идентифицировали в течение 10 лет наблюдений 3250 случаев инвазивного рака груди. Риск заболеть раком был повышен на 16% после наступления менопаузы. Для бывших курильщиц риск составлял 9% и сохранялся на протяжении 20 лет после того, как они отказались от пагубной привычки.

Наибольшему риску стать жертвой онкологического заболевания подвергались те женщины, кто курил 50 лет и дольше. Но в группе риска были и те, кто никогда не курил, но жил или работал длительное время с заядлыми курильщиками.

Ключевые слова: здоровье, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ