Весна затопит Америку

02 марта 2011 года, 17:07
Весна затопит Америку

Необычно снежная зима и наступившая раньше обычного весна в Северной Америке являются результатами глобального изменения климата, сообщает Reuters. Выводы американских учёных вполне применимы и для России, где в последнее время также часты погодные аномалии.

Американские учёные во вторник обсудили друг с другом по телефону происходящее с климатом. Они сошлись на том, что причину невиданных снежных бурь, обрушившихся в конце декабря на Восточное побережье США и парализовавших там транспортное сообщение, следует искать в повышении влажности воздуха. Влажность, в свою очередь, возрастает в результате глобального потепления: Мировой океан испаряет всё больше воды, а нагревающаяся атмосфера её удерживает. В результате в некоторых районах страны минувшей зимой выпало в четыре раза больше снега, чем обычно.

Это грозит масштабными весенними паводками. «Если весь этот снег быстро начнёт таять в результате быстрого прихода тепла, да ещё выпадет много дождей, мы увидим рекордные наводнения в верховьях Миссисипи и на реке Ред-Ривер в Северной Дакоте», – говорит Джефф Мастерс (Jeff Masters), директор по метеорологии сайта Weather Underground. По словам эксперта, обширные территории при этом могут скрыться под толщей воды глубиной как минимум 15 сантиметров. Национальная метеорологическая служба США (U.S. National Weather Service) уже распространила соответствующее предупреждение.

Ситуацию наверняка усугубит ранний приход весны, который в последние годы стал обычным делом. «Установлено, что в горах на западе Соединённых Штатов весна сегодня наступает раньше, чем 60 лет назад, в разные годы на одну, две или даже три недели», – отмечает мистер Мастерс.

Минувший 2010 год вообще можно считать в определенном смысле историческим: погодные аномалии были отмечены практически по всему земному шару. Среднегодовая температура превышала среднюю по ХХ веку более чем на полградуса, что привело к уникальной серии климатических катастроф разного масштаба. Жителям России хорошо запомнились ледяной дождь, обрушившийся 25 декабря на центральные районы страны, и катастрофическая продолжительная летняя жара, последствия которой, по словам экспертов, мы будем ощущать ещё долго.

Просмотров: 4026
Все лента новостей