Справедливость важнее

02 марта 2011 года, 16:22
Справедливость важнее

Верховный суд Европейского сообщества принял решение запретить страховым компаниям рассчитывать размер страхового взноса, учитывая пол страхуемого как фактор риска, сообщает Associated Press. Судья Вивьен Рединг (Viviane Reding) сказал: «теперь очевидно, что страховые компании не должны разделять мужчин и женщин, всех клиентов должны обслуживать одинаково».

Это решение прямо или косвенно коснется всех жителей Евросоюза, ведь разные коэффициенты для мужчин и женщин использовались в автостраховании, страховании жизни, медицинском страховании и многих других видах страхования. Вероятнее всего, многие женщины теперь должны будут платить больше за страхование водительской ответственности, хотя они водят безопасно и заметно реже попадают в аварии.

В ходе процесса страховые компании настаивали на том, что нынешняя система расчета платежей более справедлива и отказ от особого коэффициента для женщин, которые в среднем дольше живут, безопаснее водят и реже попадают в неприятности, приведет к неизбежному росту цен в отрасли. Однако суд решил, что важнее выразить принципиальную позицию, не допускающую дискриминации по половому признаку даже в случаях, когда она приносит экономическую выгоду.

Как рассказывал «Вокруг света», проблема дискриминации женщин на работе, в уровне зарплат и доступности образования практически решена в западном мире. Согласно статистическим данным, полученным социологами из США, женщины в 35% домохозяйств, где зарабатывают оба супруга, получают большую зарплату, чем мужья. За пять лет до этого данная пропорция составляла всего 28%. Если существующие тенденции сохранятся, американские женщины-специалисты будут к 2024 году зарабатывать больше мужчин-ровесников. Демографы считают, что эта тенденция обусловлена сочетанием ряда факторов – работодатели стали охотнее нанимать женщин, уровень рождаемости в стране снизился, а рецессия в США лишь незначительно повлияла на женщин-работниц.

Немаловажен и тот факт, что молодые мужчины стали гораздо меньше, чем представители предыдущих поколений, беспокоиться о том, что жены и подруги зарабатывают больше. Мужья также стали куда более заинтересованы в том, чтобы проводить больше времени с семьей, а не на работе.

Некоторые эксперты утверждают, что работодатели, как и прежде, будут отдавать предпочтение работникам-мужчинам, а не женщинам с детьми, потому что первые якобы более преданны работе. Впрочем, другие специалисты не согласны с этой точкой зрения и отмечают, что в больших американских городах, таких как Нью-Йорк, Чикаго и Даллас, при найме на работу половая дискриминация уже не проявляется.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1902
Все лента новостей