Послание из прошлого

02 марта 2011 года, 15:08
Послание из прошлого

Во время разбора после землетрясения главного собора города Крайстчерч, Новая Зеландия, были обнаружены две капсулы, в которых, вероятнее всего, находятся послания из прошлого, сообщает BBC News. Стеклянная бутылка с рукописью внутри и запаянная металлическая колба были обнаружены у основания статуи Джону Роберту Годлею, ирландцу, который основал город в 1850 году. Вероятнее всего, капсулы были запечатаны в 1933 году, когда статую, изготовленную в 1867 году, поставили на ее нынешнее место.

Нынешний мэр города Боб Паркер (Bob Parker) считает, что то, что эти находки сделаны в такое тяжелое время, «вдохновляет» жителей Крайстчерча. Он надеется, что вновь найденные документы расскажут о том, каким видели будущее города первые поселенцы. Капсулы были обнаружены через неделю после разрушительного землетрясения.

Вчера, ровно через неделю после трагедии, по всей Новой Зеландии были объявлены две минуты молчания в память о жертвах землетрясения. На это время прекратились спасательные работы, перестал двигаться транспорт, по всей стране звонили колокола. В знак траура приспущены все государственные флаги. Мемориальное шествие под предводительством премьер-министра страны Джона Кея (John Key) прошло к церкви, расположенной рядом с кафедральным собором, под руинами которой, как считают спасатели, погребены тела примерно 20 человек.

Мощное землетрясение в городе Крайстчерч разрушило все высотные здания и церкви города и унесло жизни как минимум 155 человек. Ожидается, что по окончании спасательных работ эта цифра вырастет до 240 человек. Это второе крупное землетрясение в городе с сентября прошлого года. В этот раз подземные толчки магнитудой 6,3 вызвали гораздо больше разрушений и, главное, отняли человеческие жизни. Разрушена самая знаменитая церковь города – расположенный на главной площади собор, посвященный Иисусу Христу.

Крайстчерч считается одним из крупных городов Новой Зеландии. Его население составляет 350 тыс. человек. Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

В последний раз землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.

Ключевые слова: история, катастрофы
Просмотров: 2683
Все лента новостей