Полисмены выходят на улицы

02 марта 2011 года, 14:27
Полисмены выходят на улицы

С 1 марта в России вступил в силу закон «О полиции», напоминает русская служба BBC News. Новый закон пришел на смену закону «О милиции», принятому в 1991 году. И чиновники, и работники органов внутренних дел не раз признавали, что многие его нормы давно устарели. Идея переименовать стражей порядка пришла в голову не кому иному как президенту России Дмитрию Медведеву. Он настоял также на его вынесении на народное обсуждение. Законопроект был выложен в Интернет и получил десятки тысяч откликов и предложений, часть которых была учтена при его доработке. Проект закона «О полиции» был одобрен законодательными органами и подписан президентом 7 февраля 2011 года.

Заявленная цель превращения милиции в полицию – выстроить новые взаимоотношения с гражданами и сконцентрировать усилия ведомства собственно на правоохранительных действиях. Надо отметить, в законопроекте не раскрывается механизм глубинной связи между изменением означающего и изменением внутренней сущности означаемого. Однако следует отдать дань степени веры законодателей в силу и мощь языковых изменений и их влияния на мир сущий.

Как бы то ни было, предполагается, что с сегодняшнего дня путем смены названия общественность получит инструмент контроля за действиями сотрудников правоохранительных органов. К примеру, по закону оценка работы участковых напрямую будет зависеть от того, насколько удовлетворены его действиями жители района и считают ли они место проживания безопасным.

В законе впервые четко прописан регламент взаимодействия сотрудника полиции и гражданина, рапортуют авторы документа. Например, обращаясь к гражданину, полицейский обязан представиться, назвав свою фамилию, звание и должность, предъявить по требованию удостоверение, сообщить причину обращения. Если полицейский задерживает гражданина, он обязан сообщить о его правах, в том числе – праве на отказ от дачи показаний, а также праве на телефонный звонок близким. Последний пункт не распространяется на лиц, сбежавших из мест заключения и находящихся в уголовном розыске.

При этом надо сказать, что у многих граждан до сих пор сохраняется ощущение, что милиционер тоже был обязан представляться и предъявлять документы, а также позволять звонить знакомым при задержании, и что эти положения не вполне реализовывались на практике. Любопытно также отметить, что с сегодняшнего дня законодательно запрещены жестокое обращение стражей порядка с задержанными, пытки и унижение человеческого достоинства. Но при этом чтение закона дает сильный осадок чувства, что все это не должно было позволяться и милиционерам.

Сосредоточившись на охране порядка, до конца года полиция передаст часть непрофильных полномочий другим ведомствам. В частности, в их зону ответственности больше не будет входить выдворение нелегальных мигрантов с территории РФ, участие в техосмотре, работа с медвытрезвителями, контроль за использованием контрольно-кассовых аппаратов. Каким образом правоохранительные органы собираются компенсировать убытки, которые при этом понесут домашние бюджеты сотрудников, в законе не прописано.

Став полицейскими, сотрудники правоохранительных органов еще год будут пользоваться милицейской формой, печатями и бланками, а также зарплатой. Только в 2012 году они смогут получить «полицейскую» зарплату – 33 тыс. рублей в качестве минимального оклада вместо сегодняшних 12,5 тыс. Очевидно, что на таких условиях предъявлять документы, брать под козырек и гуманно относиться к гражданам российского государства, а также мигрантам новоиспеченные полисмены тоже могут начать лишь через год.

Просмотров: 1914
Все лента новостей