Cезон новой селедки

Cезон новой селедки

В Нидерландах в среду начался сезон новой селедки (по-голландски "ниуве харинг"), сообщает РИА "Новости". В начале недели рыболовецкие суда вышли на ловлю набравшей жир рыбы и вернулись с первым уловом. Пойманную селдь выпотрошили особым способом, добавили в нее немного соли и поместили в бочки.

Первая бочка малосольной сельди в этом году была продана на аукционе в Гааге за 70 тыс. евро. Такую сумму заплатило Объединение молодых предпринимателей нидерландского города Хардервейк. Деньги будут перечислены во Всемирный фонд борьбы с раком. Одна из бочек с сельдью, по традиции, будет подарена королеве Нидерландов Беатрикс.

В среду в приморском районе Гааги Схефенинге в пятизвездочной гостинице на берегу моря состоялся харинг-банкет, на который были приглашены политические и общественные деятели, бизнесмены, послы иностранных государств, журналисты. Официанты разносили подносы с очищенной и выпотрошенной селедкой без костей, которую гости запивали пивом или местным крепким напитком женевером. Здесь же можно было попробовать различные салаты с сельдью, заливное из селди и селедочный торт.

А в субботу в рыболовецкой гавани Схефенинга состоится так называемый День флажков (Flaggetjesdag). Гавань и близлежащие улицы будут украшены маленькими флагами. Пришедшие на праздник смогут поесть главный голландский деликатес – первую сельдь нового сезона.

С августа по декабрь сельдь много энергии расходует на образование икры и молок. Кроме того, зимой в море меньше ее основного корма - планктона. Поэтому рыба значительно теряет в жирности. Но за весну она откармливается. Сельдь ловят, когда ее жирность достигает 16 и больше процентов.

Голландцы изобрели свой способ очистки и засола сельди в XIV веке и пользуются им до сих пор. Благодаря этому, голландская сельдь отличается особыми вкусовыми качествами.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ