Пограничники устали проверять туристов

02 марта 2011 года, 11:52
Пограничники устали проверять туристов

Как сообщает Gazeta.ru со ссылкой на РИА «Новости», генерал-полковник Вячеслав Дорохин, первый замруководителя погранслужбы ФСБ, заявил вчера, что России следует отменить въездной режим для иностранцев в одностороннем порядке. Для этого необходимо лишь волевое усилие: визы можно отменить простым указом президента, это не требует обсуждения в законодательных органах.

Генерал вместе с разумно мыслящим большинством уверен, что на безопасности страны это никак не скажется, потому что по визе определить террориста невозможно. Зато количество туристов от такой меры должно вырасти. По статистическим данным пограничников, последние 3-4 года число приезжающих из Евросоюза неуклонно падает, зато число граждан РФ, двигающихся в обратном направлении, увеличивается.

Впрочем, данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата) показывают, что поток иностранных туристов все-таки увеличивается. В 2010 году границу России пересекли около 1,5 млн иностранцев, за первую половину 2010 года прирост турпотока в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года составил 17%.

Напомним, что Россия давно выступает инициатором отмены визового режима с Евросоюзом. Однако Евросоюз против. В октябре прошлого года президент Франции Николя Саркози заявил в ходе трехсторонней встречи глав России, Франции и Германии во французском городе Довиль, что такое может случиться не ранее чем через 10-15 лет. Пока же сторонами достигнуто принципиальное согласие о том, что безвизовый режим необходим.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тогда же озвучила, какие именно шаги необходимо предпринять. Прежде всего, необходимо заключить новый договор между ЕС и Россией, одним из пунктов которого станет вопрос об отмене виз. «Мы знаем, что для России важна тема виз, но мы должны продвигаться пошагово», – сказала она.

Напомним, что идею ослабления визового режима горячо поддерживает Испания. Пока решение об отмене виз не принято, Испания предлагает как можно чаще выдавать многократные визы на длительные сроки. Посол Испании в России Хуан Антонио Пужол (Juan Antonio March Pujol) заявлял, что постарается добиться того, чтобы россияне получали многократные визы на два года, а не на полгода.

Отмену виз также лоббирует туристический бизнес многих европейских стран. После того как под давлением местных отелей и туроператоров Испания стала рутинно выдавать туристам из России многократные визы на полгода, поток людей, желающих отдохнуть в этой стране, значительно увеличился.

К слову, в последние годы в России был полностью отменен визовый режим с Израилем и Гонконгом. Эти решения привели к резкому увеличению числа отдыхающих там туристов.

Ключевые слова: обычаи и нравы, туризм
Просмотров: 1997
Все лента новостей