Поджигатели поезда

02 марта 2011 года, 08:46
Поджигатели поезда

В Индии суд приговорил 11 мусульман к смертной казни за поджог поезда Sabarmati Express в штате Гуджарат (Gujarat) в 2002 году, в котором погибли 60 индийцев. Это была одна из самых страшных трагедий в истории страны, после которой началась крупная волна насилия. Об этом рассказывает Associated Press.

По словам представителя обвинения Дж. М. Панчала (J. M. Panchal), 20 человек были приговорены к пожизненному заключению. Остальные 63 подозреваемых, включая политика Маульви Умарджи (Maulvi Umarji), которого обвинение называло организатором теракта, были оправданы. Адвокат защиты заявил, что они будут подавать апелляцию в суд высшей инстанции. Они могут сделать это в течение 90 дней с момента оглашения приговора.

Многие считали, что возгорание было случайным. Это было установлено независимой экспертизой в 2006 году. Однако комиссия, организованная в 2008 году правительством штата, настаивала на том, что это был поджог, спланированный мусульманами. Правительство штата, возглавляемое националистической партией Bharatiya Janata, не раз обвиняло оппозицию в том, что она принимает недостаточные меры для остановки или уменьшения межрелигиозной вражды.

Нарендра Моди (Narendra Modi), который возглавлял правительство штата во время поджога и последовавших за ним вспышек насилия, остается на своем посту и сейчас. Между тем Верховный суд Индии раскритиковал правительство Моди из-за того, что они закрывают глаза на насилие в отношении мусульман. Никто не был обвинен в убийстве мусульманина, а более 4 тыс. случаев были закрыты из-за недостатка улик.

К сожалению, катастрофы поездов – довольно частое явление для Индии. В сентябре прошлого года не менее 21 человека погибло и 53 были ранены в столкновении поездов в центральной части страны. Крушение произошло на станции Бадерва (Bhaderwah), в 375 км от столицы страны, Нью-Дели.

А в мае того же года маоистские повстанцы в Индии повредили пути перед скорым поездом Gyaneswari Express, что привело к его столкновению с товарным поездом. В результате столкновения погибло 145 человек, а еще 200 человек получили разной тяжести ранения. Бунт маоистов продолжается уже четыре десятилетия. Маоисты, которые, по их словам, ведут борьбу за права бедных и не имеющих земли, в последние месяцы участили свои атаки.

Ключевые слова: преступность, катастрофы
Просмотров: 1954
Все лента новостей