Вредная газировка

01 марта 2011 года, 18:50
Вредная газировка

Чрезмерное употребление большого количества сладких газированных напитков увеличивает риск повышения кровяного давления, выяснили ученые из школы здравоохранения при Имперском колледже Лондона (School of Public Health at Imperial College London), Великобритания.

В исследовании принимали участие 2500 человек в возрасте от 40 до 59 лет из Соединенного Королевства и США. Они должны были записывать, что съели за предыдущие сутки четырежды в ходе эксперимента. Испытуемым также замеряли давление и брали у них образцы мочи на анализ, сообщает BBC News.

Результаты показали, что наибольшее количество сахара потребляли те, кто в день выпивал больше одной банки сладкой шипучки. Такие же участники потребляли больше калорий в сравнении с теми, кто не пил сладкие напитки вовсе – около 397 дополнительных калорий в день. Каждая банка газировки повышала систолическое кровяное давление на 1,6 мм рт. ст., а диастолическое – на 0,8 мм рт. ст.

В целом же люди, потреблявшие много сахаросодержащих напитков, питались менее здоровой пищей и чаще имели лишний вес. Но независимо от этого связь между потреблением газировки и уровнем кровяного давления сохранялась даже после принятия во внимание таких важных факторов, как рост и вес испытуемых.

Более 25% взрослого населения планеты страдает от повышенного кровяного давления, причем согласно прогнозам к 2025 году число таких людей увеличится до 29%. Повышенное кровяное давление в 50% случаев является причиной ишемической болезни сердца и приблизительно в 75% – причиной удара. Ежегодно в Англии сердечно-сосудистые заболевания убивают около 110 тыс. человек.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2106
Все лента новостей