Жизнетворный метеорит

01 марта 2011 года, 17:33
Жизнетворный метеорит

Найденный в Антарктиде метеорит богат азотом (N), одним из главных элементов, из которых состоят живые существа, в удобной для усвоения ими форме, сообщает BBC. Это открытие ученых из университета Аризоны и Калифорнийского университета в Санта-Крузе, США, подкрепляет гипотезу о том, что возникновение жизни на Земле на заре её существования получило мощный толчок извне.

Метеорит Grave Nunataks 95229 (по ссылке любопытствующие могут найти его изображение и подробное описание на сайте NASA) был обнаружен в ледяной шапке нашей планеты в 1995 году. Американским учёным досталось для изучения четыре грамма соскобленной с него пыли; этого хватило, чтобы установить высокое содержание в метеоритной породе аммиака (NH3) – лучшего источника азота для примитивнейших форм жизни, бактерий. Азот входит в состав белков и ДНК, двух важнейших органических соединений, без которых жизнь невозможна.

«Похоже, внеземные объекты доставляли на Землю как раз нужный [для развития жизни] материал», – говорит профессор Сандра Пиццарелло (Sandra Pizzarello), ведущий автор исследования. Она предполагает, что падавшие на нашу планету метеориты каким-то образом взаимодействовали с земными объектами, такими как вулканы и водоёмы, создавая жизнетворную среду – правда, как именно это происходило, пока непонятно. В ту эпоху, когда на Земле возникла жизнь, на неё обрушился настоящий метеоритный дождь, пришедший из Пояса астероидов.

Подробно об исследовании антарктического метеорита можно прочитать в статье в журнале «Труды национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Гипотеза о «заражении» Земли жизнью, или панспермия, имеет множество сторонников, в том числе среди мировой научной элиты. Это и неудивительно, ведь свидетельств в ее пользу обнаруживается всё больше и больше. Так, в найденном в 1969 году в Австралии Мерчисонском метеорите обнаружились азотистые основания, необходимые для синтеза молекул нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Установлено, что эти молекулы сформировались не на Земле, а кроме того, смогли в целости и сохранности пропутешествовать через космос и земную атмосферу.

А в феврале прошлого года группа ученых из Германии выяснила, что метеорит, упавший на Землю 40 лет назад, содержит миллионы различных органических молекул, включая аминокислоты. Кстати, тот факт, что последние у живых существ представлены практически исключительно «левосторонними» формами, судя по последним научным работам, также имеет космическое объяснение.

Просмотров: 2738
Все лента новостей