Москвичей и лондонцев сделают лилипутами

Москвичей и лондонцев сделают лилипутами

Через несколько дней, 11 января, в Москве и Лондоне с помощью телемоста состоится шахматный матч. Российская команда будет играть против британской с помощью огромных фигур из льда.

Ранее подобный ледовой турнир уже устраивали в Иркутске в 2004 году. А в 1921 году в Смоленске впервые прошел матч, в котором принимали участие "живые шахматы".

Как сообщили РИА "Новости" в мэрии британской столицы, вытачиванием ледяных шахмат, высотой в 1 метр, занимается группа скульпторов под руководством Сергея Целебровского. Именно они год назад изготовили ледяную копию собора Василия Блаженного (6 м высотой), которая была установлена в Лондоне, и макет лондонского Биг Бена (3 м высотой), стоявший на Пушкинской площади в Москве.

Ледовые скульпторы сегодня приступили к изготовлению шахматных фигур. Подготовка к турниру идет уже месяц, лед специально привезли из Пензы. В оформление шахмат планируется включить узнаваемые элементы московских и лондонских достопримечательностей. В британском комплекте появятся башня Вестминстерского дворца с часами Биг Бен (Big Ben) и сигарообразный небоскреб "Огурец". Москва представит в качестве ферзя копию Спасской башни Кремля. Королем станет вырезанное изо льда подобие здания мэрии на Тверской улице, рассказывает НТВ.

Игра будет проходить на огромных досках площадью 64 квадратных метра каждая. Команду Лондона возглавит знаменитый британский гроссмейстер Найджел Шорт, команду Москвы - экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Шахматный матч между двумя столицами организован в преддверии фестиваля "Русская зима", который пройдет в Лондоне 13 января 2007 года и приурочен к празднованию Старого Нового года в России.

Шахматы появились в Индии в V веке н.э., древнейшие фигурки из слоновой кости, датируемые VII-VIII веками н.э., были найдены в Самарканде, Узбекистан. Вначале они изображали в миниатюре шаха, а также конных и пеших воинов.  Привычное нам название "шахматы" произошло от персидского "шах мат", что в переводе означало "властитель умер". 

В Арабском халифате эта игра появилась после завоевания Персии, в VIII-XIX веках н.э., под названием "шатрандж". Здесь впервые начали делать неперсонифицированные фигуры, - ислам запрещал изображения людей и животных.

На Русь шахматы пришли в X веке через Ближний Восток и Хазарию и стали очень популярны. В них играли былинные богатыри Илья Муромец и Добрыня Никитич. А царь Иван Грозный за шахматной игрой даже умер.

Именно на Руси шахматные фигуры вновь получили лицо. Так, самая сильная фигура "рух" получила название "ладья", - она была похожа на лодку. Фигурки делались из кости и дерева, иногда из камня.

 
# Вопрос-Ответ