Опасная пассажирка

01 марта 2011 года, 13:47
Опасная пассажирка

Призрак кори бродит по четырём аэропортам США, сообщает Associated Press. Источником заразы стала 27-летняя больная туристка из штата Нью-Мексико, совершившая несколько перелётов внутри страны в конце февраля. Пока неизвестно, заразила ли она кого-нибудь, но власти уже обеспокоены и распространяют среди пассажиров предупреждения.

Молодая женщина, имя которой не называется, 20 февраля прилетела в Вашингтонский международный аэропорт имени Даллеса (Washington Dulles International Airport) из Лондона, Великобритания. Двумя днями позже она вылетела вечерним рейсом из Международного аэропорта Балтимор/Вашингтон имени Таргуда Маршалла (BWI Thurgood Marshall Airport) в Денвер, штат Колорадо, а затем в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Здесь она обратилась с жалобой на плохое самочувствие к врачам, которые и диагностировали у неё корь. Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте сообщили журналистам, что путешественница не была привита от этой болезни.

Сейчас представители местных властей стараются предупредить всех пассажиров, находившихся в перечисленных аэропортах в одно время с опасной пассажиркой или летавших с ней одними рейсами, об угрожающей им опасности. В принципе большинство взрослых американцев привито против кори, однако под угрозой остаются маленькие дети, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом. Доктор Уильям Шеффнер (William Schaffner) из медицинской школы университета Вандербильдта в Нэшвилле (штат Теннесси), к которому журналисты обратились за комментарием, считает, что потенциальное число заразившихся может быть очень велико, потому что корь «распространяется чрезвычайно легко».

Напомним, что три года назад эпидемия кори едва не захлестнула Великобританию. Тогда власти страны развернули среди населения масштабную кампанию по популяризации прививок. Эпидемия не разразилась, зато разразился масштабный скандал, когда всплыла публикация британского врача Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), ещё в 1998 году якобы доказавшего, что вакцинация от кори может привести к детскому аутизму. Достоверность его результатов, как выяснилось впоследствии, была весьма сомнительной, однако по системе вакцинации детей был нанесён серьёзный удар. В мае 2010 года Главный совет по медицине Великобритании (General Medical Council) признал Уэйкфилда виновным в нарушении врачебной этики и многих других преступлениях, общим числом более 30.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2033
Все лента новостей