Тигров губят гены

Тигров губят гены

Ученые из России, Германии и Испании совместно провели исследование генетического разнообразия амурских тигров по всему миру. Исследование показало, что хотя на данный момент на воле живет 500 амурских тигров, среди них есть всего 14 различных генетических комбинаций, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Mammalian Biology.

Такое малое количество генетических вариаций означает, что уязвимость перед заболеваниями или редкие генетические расстройства будут с большой вероятностью передаваться следующим поколениям. Амурский (он же сибирский) тигр, насколько это известно, жил исключительно в северной части Китая и в южных регионах восточной России. В начале ХХ века амурские тигры были практически полностью истреблены – погибло более 90% популяции. В 40-х годах на воле жило всего 20-30 особей. Со временем количество особей увеличилось, однако количеству генетических вариаций это не слишком помогло.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. В ХХ веке тигр был занесен в Международную красную книгу. Охота на этих животных была запрещена в 1947 году, когда популяция амурского тигра снизилась до нескольких десятков особей. По данным переписи 2007 года, в горах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке насчитывается уже от 400 до 520 тигров. Это 90% всех амурских тигров, обитающих в дикой природе, 10% живут на территории Китая. Сейчас прямой угрозы их исчезновения уже нет, однако ученых продолжает беспокоить будущее животных.

Кстати, в 2007 же году в Центре разведения тигров Хэндаохэцзы (Hengdaohezi Feline Breeding Centre), провинция Хэйлунцзян, Китай, родилось более сотни амурских тигрят. По словам представителей центра, у китайских амурских тигров начался всплеск рождаемости. Когда центр по их разведению начинал свою работу в 1986 году, китайские ученые имели всего лишь 8 тигров. В 2007 году в центре содержалось 750 особей. 620 из них предполагается выпустить на волю.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ