Раскрыта тайна майя

01 марта 2011 года, 12:04
Раскрыта тайна майя

Математик Йоахим Риттсшайг (Joachim Rittsteig) из Германии утверждает, что ему удалось раскрыть тайну кода майя, сообщает РИА Новости. Он считает, что данное открытие позволит обнаружить точное местоположение золотого тайника индейцев, находящегося в Гватемале. По словам ученого, он сделал свое открытие, основываясь на расшифровке части текста так называемого «Дрезденского кодекса» – 4 рукописей майя, хранящихся в городе Дрезден, Германия. Работа над этим источником заняла более 40 лет.

В рукописи длиной 3,56 м насчитывается 74 страницы размером 20,5 на 9 см. Из всех уцелевших кодексов майя этот считается самым искусным и самым древним. Он выделяется изысканностью линий и удивительными цветами. «Открытие позволило мне полностью прочитать «Дрезденский кодекс». На 52-ой странице я обнаружил, что Атлан, древняя столица майя, 30 октября 666 года до нашей эры подверглась разрушительному землетрясению и опустилась на дно о. Исабаль (Izabal) на востоке Гватемалы», – рассказал господин Риттсшайг.

Исследования при помощи эхолота подтвердили предположение Риттсшайга. На дне Исабаль, самого большого озера Гватемалы, площадь которого составляет 589,6 км², а глубина – 18 м, были обнаружены следы древней столицы. По мнению ученого, в одном из каменных саркофагов на дне озера находятся 2156 золотых табличек, на которых зафиксированы законы майя. Стоимость сокровищ оценивается более чем в $290 млн. Сейчас Риттсшайг находится в поисках спонсоров, способных оплатить экспедицию на Исабаль.

Происхождение и исчезновение цивилизации майя, просуществовавшей в Америке около 2 тыс. лет и угасшей около 900 года нашей эры, – одна из самых больших загадок в истории. Для того, чтобы объяснить причины, по которым люди майя неожиданно покинули свои города, ученые выдвигают самые различные гипотезы от эпидемии до истощения ресурсов, от бесконечных войн до климатических изменений, вызывавших длительные засухи.

«Вокруг света» рассказывал, что в 2008 году специалисты NASA обнаружили пять древних городов майя с помощью спутника-шпиона. На изображениях, сделанных спутником, четко выделяются различия в растительном покрове. Майя строили здания из известняка и с использованием известкового раствора. Когда покинутые строения разлагаются, химические вещества из них проникают в почву, сдерживая рост растений и влияя на их химический состав.

Просмотров: 3025
Все лента новостей