Необдуманный жест

28 февраля 2011 года, 18:05
Необдуманный жест

Канадского туриста арестовали в Германии за то, что он отдавал нацистское приветствие на фоне Рейхстага, сообщает газета Telegraph. Попытка сделать запоминающуюся фотографию довела 30-летнего туриста и его подругу до серьёзных неприятностей.

Виновник происшествия встал на ступенях самого известного исторического здания в Берлине и вскинул правую руку в жесте, хорошо знакомом всем по фильмам о Второй мировой войне, кинохронике и фотодокументам Третьего Рейха. Однако не успела девушка нажать на спуск, как подоспела местная полиция. Бдительные стражи порядка надели на незадачливого любителя истории наручники, обыскали его и изъяли из фотоаппарата карту памяти со злосчастным кадром. После чего канадец был арестован. Проведя несколько часов в полиции, он был отпущен, отделавшись денежным штрафом и строгим предупреждением.

Подобную ошибку каждый год совершают сотни посещающих Германию туристов, не подозревающих, что вся символика, связанная с гитлеризмом, включая нацистское приветствие, находится здесь под строгим запретом. Полтора года назад грандиозный скандал вызвала размещённая в центре немецкого города Штраубинг инсталляция авангардного художника Оттмара Херла (Ottmar Hoerl), состоявшая из более чем тысячи черных садовых гномов с поднятой в нацистском приветствии правой рукой. Тогда Херлингу удалось доказать в суде, что его творение (названное им «Танцы с дьяволом») высмеивает фашизм, а не популяризирует его.

Как уже рассказывал «Вокруг света», о Второй мировой, нацизме и личности Гитлера опубликовано свыше 50 тыс. исследований, которые затрагивают политические, экономические, социальные и философские аспекты темы. Среди них есть ряд работ, посвященных мифологии «третьего рейха», как, например, книга журналиста-международника Лоллия Замойского «За фасадом масонского храма» (1990). В ней рассматриваются исторические корни связей нацизма с оккультными силами Европы и самой Германии с различными масонскими культами, орденами и ложами, а также с другими тайными сектами, разбросанными по всему миру. Едва ли, конечно, канадский турист думал обо всём этом, вскидывая правую руку для смешного, как ему казалось, снимка.

Ключевые слова: курьезы, обычаи и нравы
Просмотров: 2449
Все лента новостей