Учеба защитит от гипертонии

Учеба защитит от гипертонии

Ученые из университета Брауна (Brown University), США, установили, что уровень образования влияет на кровяное давление, сообщает BBC News. Наиболее явная связь между образованием и давлением прослеживается у женщин.

В ходе исследования специалисты изучали данные о 3890 человеках, собранные за 30 лет. Испытуемые были поделены на 3 группы: низкообразованные (12 и менее лет обучения), среднеобразованные (13-16 лет обучения) и высокообразованные (17 лет обучения). После этого ученые подсчитали средний показатель систолического кровяного давления за 30 лет.

Выяснилось, что у плохо образованных женщин кровяное давление в среднем на 3,26 мм рт. ст. выше, чем у тех, кто отдал учебе не менее 17 лет. У мужчин такой разрыв составил 2,26 мм рт. ст. После того как ученые приняли во внимание такие важные факторы, как курение, прием медикаментов, корректирующих кровяное давление, и пристрастие к алкоголю, влияние образования на кровяное давление сохранилось, хотя и было менее заметным.

Стоит напомнить, что образование спасает также от слабоумия. Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, в сотрудничестве с коллегами из Финляндии выяснили, изучив снимки мозга 872 человек: чем лучше образован пациент, тем лучше он справляется с изменениями, возникающими в мозге в результате развития деменции. В частности, каждый дополнительный год обучения сокращает риск стать жертвой недуга на 11%. Это объясняет, почему образованные люди дольше не поддаются старческому слабоумию.

Ключевые слова: здоровье, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ