Сам себе лекарство

28 февраля 2011 года, 15:27
Сам себе лекарство

Сотрудники университета Данди (University of Dundee), Великобритания, обнаружили ген, который связан с редким видом рака кожи, при котором в течение нескольких недель заболевание быстро развивается, после чего проходит само по себе. Ученые исследовали ДНК более 60 человек с множественной самоизлечивающейся сквамозной эпителиомой и 110 их здоровых родственников. Результаты работы показали, что болезнь возникает из-за мутаций гена TGFBR1.

TGFBR1 кодирует рецепторный белок, через который здоровые клетки получают «сообщения» от соседних клеток с инструкцией о том, как расти и развиваться. Но клетки в ряде разновидностей раковых опухолей интерпретируют эти «инструкции» двумя совершенно разными способами, в зависимости от степени зрелости новообразования.

TGFBR1 изначально действует как своеобразный «тормоз», предотвращая рост ранних опухолей разных видов. Но когда рак становится более развитым и агрессивным, его клетки испытывают «сигнальное переключение». Раковые клетки понимают те же сигналы по-своему. При раке на более поздних стадиях TGFBR1 провоцирует рост опухоли и распространение метастаз по организму.

Все наоборот бывает при самоизлечивающихся опухолях, которые имеют наследственную мутацию в гене TGFBR1. У пациентов с такой версией гена развивается много мелких опухолей, но в определенный момент их поведение меняется, и опухоли исчезают сами по себе.

Ученые пока не могут понять, как именно это происходит. Ген, идентифицированный  ими, контролирует часть клеточного сигнального пути, который нарушен при многих видах рака. Сумев выяснить, как один редкий тип рака излечивает себя сам, исследователи поймут, почему этого не происходит с другими разновидностями онконедуга.

«Вокруг света» рассказывал, что год назад ученые из фонда Wellcome Trust расшифровали генетический код рака кожи и рака легких. Исследователи называют свою работу революционной и надеются, что она позволит создать принципиально новые лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Исследование показало, что в коде ДНК меланомы содержится более 30 тыс. ошибок, вызванных воздействием солнечных лучей. В генетическом коде рака легких обнаружены более 23 тыс. ошибок, возникающих в основном из-за курения. Исходя из этих данных, ученые установили, что каждая новая мутация у среднего курильщика образуется после выкуривания всего лишь пятнадцати сигарет.

Напомним также, что ученые из компаний Roche и Plexxikon разработали лекарство, которое может избавлять пациентов от меланомы. Экспериментальный препарат PLX4032 (R7204) помогает даже больным с неизлечимой стадией рака. PLX4032 «выслеживает» и разрушает клетки злокачественных опухолей, несущие в себе мутацию гена BRAF, которая возникает в 60% случаев заболеваний меланомой.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2344
Все лента новостей