Новые права для автомобилистов

28 февраля 2011 года, 13:31
Новые права для автомобилистов

С завтрашнего дня российские водители смогут получать водительские права международного образца, передает РБК информацию газеты «Известия». Желающие пользоваться старыми правами до окончания срока их действия имеют полное право это сделать, но также имеют возможность заменить права досрочно.

Новые права по виду представляют собой сине-розовые пластиковые карточки 8,5 на 5,5 см. Для того, чтобы защитить права от подделки, к обычным печатным данным теперь добавлен штрихкод, содержащий информацию о времени и месте выдачи прав, кроме того, штрихкод избавит сотрудников ГИБДД от необходимости вручную заполнять протокол. А к обычным буквенным обозначениям категории прав присоединились картинки, которые помогут автоинспекторам стран с другой системой обозначения определить границы прав на вождение. Нововведение позволит водителям ездить по всем странам, которые поддерживают Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 г., без оформления дополнительных бумаг.

Надо заметить, что права иногда оказываются не такими уж необходимыми. «Вокруг света» писал ранее, как полиция Нидерландов задержала 74-летнего жителя города Энсехеде (Enschede), который 55 лет водил машину без водительского удостоверения. Полицейские остановили мужчину впервые за полвека, поскольку он ехал, не пристегнувшись ремнем безопасности. Нарушителя оштрафовали и за вождение без прав, и за непристегнутый ремень.

Впрочем, это свойственно не одним голландцам. Житель немецкого города Брауншвейг на протяжении 15 лет также водил машину, не имея водительских прав. Документ у него отобрали ещё в 80-х годах, когда он жил в Северной Рейн-Вестфалии. С пор он каждый раз говорил при задержании, что забыл права дома. Лишь когда 47-летний немец попался полиции за рулем пьяным, история выплыла наружу.

Без водительских прав и страховки в течение 40 лет ездил и 54-летний француз. За все эти годы он ни разу не попадал в аварию и, по его словам, «не чувствовал необходимости» сдавать соответствующий экзамен. Дорожной полиции стало известно об этом вопиющем случае совершенно случайно. В конце декабря 2001 года беззаботный водитель одолжил свою машину другу, который и врезался на ней в забор. Также во Франции несколько лет назад суд приговорил к трем месяцам тюрьмы условно водителя грузовика за то, что он без водительских прав 57 лет водил грузовик весом 3,5 тонны.

Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 3379
Все лента новостей