Короля избрали

Короля избрали

Вчера вечером в знаменитом театре Kodak в Лос-Анджелесе, США, прошла 83-я церемония вручения кинопремии «Оскар» (Oscars, Academy Awards) Академии киноискусства (Academy of Motion Picture Arts and Sciences). Как и ожидалось, одним из самых «оскароносных» оказался фильм «Король говорит!» (The King's Speech).

На официальном сайте «Оскара» сообщается, что этот фильм не только победил в категории «Лучший фильм», но и принес награду за лучшую режиссуру режиссеру Тому Хуперу (Tom Hooper), награду за лучшую актерскую игру Колину Ферту (Colin Firth) и награду за лучший оригинальный сценарий Дэвиду Сейдлеру (David Seidler). Впрочем, «Король говорит!» – это не единственный фильм, получивший более одной награды. Фильм «Inception» (Inception) получил награды в четырех категориях, правда, все они оказались «техническими»: лучшая звукооператорская работа, лучшая операторская работа, лучший звукомонтаж и лучшие визуальные эффекты. А «Социальная сеть» (The Social Network), номинировавшийся в 8 категориях, в частности, в категории «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура», выиграл в трех – «Лучший монтаж», «Лучший оригинальный саундтрек» и «Лучший адаптированный сценарий». Впрочем, номинаций может быть и больше, но фильм все равно останется без награды, как это случилось с фильмом «Железная хватка» (True Grit), номинировавшемся в 10 категориях.

«Алисе в стране чудес» (Alice in Wonderland) достались награды за лучшую работу художника-постановщика и лучшие костюмы. Награды за лучшую игру актера и актрисы второго плана отвоевали себе Кристиан Бейл (Christian Bale) и Мелисса Лео (Melissa Leo) из фильма «Боец» (The Fighter). А «Лучшим мультфильмом» оказалась «История игрушек 3» (Toy Story 3). Она же получила награду за лучшую оригинальную песню. Лучшей актрисой года была названа Натали Портман (Natalie Portman) за главную роль в фильме «Черный лебедь» (Black Swan).

Напомним, что недавно Американская гильдия продюсеров (Producers Guild of America) назвала картину «Король говорит!» лучшим фильмом года. Обычно обладатель этой награды становится главным фаворитом в гонке за «Оскаром», и этот год, очевидным образом, не стал исключением. Колин Ферт уже получил премию «Золотой глобус» (Golden Globe). Фильм также номинирован в 14 категориях на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (The British Academy of Film and Television Arts) и одержал победу в 7 номинациях, включая личные награды для Колина Ферта, Хелены Бонем Картер (Helena Bonham Carter) и Джеффри Раша (Geoffrey Rush). В трех номинациях первенствовал фильм Дэвида Финчера (David Fincher) «Социальная сеть» (The Social Network), лента «Начало» (Inception) также получила 3 награды.

Ключевые слова: искусство, конкурсы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ