Бега для терпеливых

28 февраля 2011 года, 10:28
Бега для терпеливых

В г. Осака (Osaka), Япония, завершилось первое полноценное соревнование двуногих роботов, сообщает BBC News. Гонка на марафонской дистанции (т. е. 42 км), состоявшая из 423 кругов, продолжалась больше 2 дней. Победу в ней одержал робот Robovie-PC, опередивший своего ближайшего преследователя на секунду. Средняя скорость победителя равнялась 0,77 км/ч. Также до финиша добрались еще 2 претендента, а один сошел после первого круга.

Робот Robovie-PC высотой 40 см и весом 2,4 кг неожиданно захватил лидерство всего за несколько кругов до финиша, когда его основной конкурент Robovie-PC Lite потерпел временную неудачу. Этого хватило для того, чтобы обеспечить комфортное преимущество. После финиша оба робота подняли свои руки и поклонились аплодирующим зрителям.

Организаторы назвали гонку тестом выносливости, а не скорости. Гонка проводилась при помощи местного правительства и фирмы по производству роботов, которые надеются на то, что она скоро станет международным соревнованием. Во время соревнования командам разрешалось менять батареи и моторы роботов, однако если соперники падали, то они должны были подниматься самостоятельно.

Роботы все больше входят в обычную жизнь людей. Так, в сентябре прошлого года специалисты из японской корпорации Panasonic разработали робота, копирующего движения профессиональных стилистов в процессе мытья волос. Руки робота производят трехмерное сканирование головы человека и точно определяют давление, которое необходимо применить к каждому отдельно взятому участку. На каждой руке робота по 8 пальцев и три независимых мотора, контролирующие их движения и давление, прикладываемое в процессе массажных движений.

Как рассказывал «Вокруг света», ученых давно беспокоит вопрос о том, кто несет ответственность за решения робота с автономной системой принятия решений. Покуда речь шла о роботах-бытовых помощниках, проблемы не возникало, но когда речь заходит о производстве и развитии умных роботов в военных целях, передача решений искусственному интеллекту может привести к непредсказуемым последствиям. Так, в 2007 году в ЮАР в работе боевых машин произошел сбой, и они убили девятерых невражеских солдат и ранили четырнадцать военных.

Ключевые слова: нанотехнологии, конкурсы
Просмотров: 2315
Все лента новостей