Ловушка диабета

25 февраля 2011 года, 16:26
Ловушка диабета

Ген, когда-то спасший человечество, теперь делает нас более уязвимыми для диабета. Такой вывод можно сделать из статьи, опубликованной в онлайн-журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB Journal) учёными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США.

Американские исследователи показали, что предрасположенность к диабету второго типа (инсулиннезависимому) связана с мутацией гена под названием «CMAH», встречающейся только у людей. Эта мутация, полагают учёные, когда-то дала нашим предкам эволюционное преимущество, защитив их от болезни или какого-то другого неблагоприятного воздействия окружающей среды. Так или иначе, мутантный ген оказался палкой о двух концах.

Дело в том, что CMAH кодирует специальный фермент, присоединяющий атом кислорода к молекуле сиаловой кислоты. Последняя локализуется в оболочке клеток и отвечает за использование клетками инсулина – гормона, помогающего им перерабатывать глюкозу. Мутантный ген проявляет низкую активность, в результате вся цепочка рушится: вырабатывается недостаточное количество фермента, сиаловая кислота не получает атомы кислорода, инсулин не работает, сахара не расщепляются и накапливаются в крови – то есть, развивается диабет второго типа (первый тип вызывается недостаточной выработкой инсулина). В проведённом эксперименте удалось полностью проследить описанный механизм, подсаживая мутантный ген в клетки лабораторных мышей.

О том, что диабет второго типа – наследственное заболевание, было известно давно. Однако новое исследование впервые «показывает связь между специфическими для человека изменениями сиаловой кислоты и инсулиново-глюкозным метаболизмом, что открывает новые перспективы в понимании причин диабета», – говорит доктор Джейн Ким (Jane J. Kim), ведущий автор исследования. Теперь можно будет создать новые, более эффективные лекарства от диабета второго типа.

Напомним, что сахарный диабет второго типа обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом первого типа, инсулин вырабатывается, однако не работает должным образом из-за отсутствия на поверхности клеток необходимых рецепторов. Ранее было установлено, что при диабете второго типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зелёный чай, а также кофе.

По последним оценкам, диабетом страдают не менее 25 млн жителей США и около 285 млн человек во всём мире.

Ключевые слова: здоровье, биология, эволюция
Просмотров: 2967
Все лента новостей