Грудное молоко для взрослых

25 февраля 2011 года, 17:04
Грудное молоко для взрослых

Кафе-мороженое в лондонском Ковент-гардене, Великобритания, включило в свое меню мороженое, приготовленное на основе человеческого молока, сообщает агентство Reuters.

Стоимость одного шарика составляет £14 ($23). Основатель кафе Мэтт О'Коннор (Matt O'Connor) рассказал в интервью агентству, что молоко для мороженого он покупает у 15 женщин, которые откликнулись на его объявление, сделанное на интернет-форуме для молодых родителей. Он считает, что новое мороженое будет хорошо продаваться, так как это натуральный продукт, полученный в самых естественных условиях. А одна из матерей, согласившихся продавать свое молоко для мороженого, сказала, что она пошла на это, чтобы популяризовать грудное вскармливание. Она надеется, что после того как люди поймут, каким вкусным может быть грудное молоко, молодые матери станут охотнее кормить грудью своих детей.

Интересно, что это уже не первое предложение такого рода. В 2008 году группа борцов за этичное обращение с животными (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA) из США обратилась к крупному производителю мороженого, компании Ben & Jerry's Homemade Ice Cream, с предложением отказаться от использования коровьего молока на производстве и заменить его на человеческое грудное молоко. Предполагалось, что таким образом можно будет достичь сразу двух целей: смягчить страдания коров, которых эксплуатируют производители молока, и предложить потребителю более полезный продукт. По мнению активиста PETA Эшли Берн (Ashley Byrne), несмотря на то, что идея заменить коровье молоко человеческим кажется абсурдной, на самом деле абсурдной является идея употреблять в пищу коровье молоко.

Как рассказывал «Вокруг света», грудное молоко чрезвычайно полезно. Так, американские ученые подсчитали расходы на лечение 10 детских заболеваний, которые на грудном вскармливании протекают легче или совсем не появляются. В этот список включена экзема (атопический дерматит), инфекции среднего уха, инфекции нижней части дыхательной системы (например, пневмония), а также астма, диабет 1 типа и синдром внезапной детской смерти (СВДС, SIDS).

Согласно расчетам, если 90% молодых мам в США будут кормить грудью своих детей до полугода, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO), здравоохранительная система США каждый год будет экономить $13 млрд. При этом учитывались как прямые расходы на медицинское обслуживание, так и непрямые издержки, такие как оплата больничного, который родители берут на работе для ухода за ребенком. Кроме собственно денежных издержек, переход на искусственное и смешанное вскармливание обходится статистически в 911 ежегодных смертей младенцев, в основном от СВДС, энтероколита (у преждевременно рожденных детей) и инфекций дыхательной системы.

Заметим также, что самое масштабное исследование на тему грудного вскармливания показало, что те дети, кто питался грудным молоком, показали в возрасте 6,5 лет значительно лучшие результаты в IQ-тестах, обогнав искусственников примерно на 5,9 пунктов. Учителя также отмечали, что дети, бывшие в младенчестве на грудном вскармливании, лучше пишут и читают, чем их сверстники из контрольной группы. При этом практика раннего прикорма относительно часто приводит к раннему завершению грудного вскармливания.

Ключевые слова: курьезы
Просмотров: 10745
Все лента новостей