Стресс не помеха

25 февраля 2011 года, 15:41
Стресс не помеха

Успешность экстракорпорального оплодотворения никак не зависит от эмоционального состояния матери ребенка и уровня стресса, который она испытывает, сообщает BBC News со ссылкой на статью, опубликованную в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal).

Исследователи из университета Кардиффа (Cardiff University ), Великобритания, проанализировали 14 предыдущих исследований, в которых в общей сложности приняли участие 3583 женщины. Они изучали связь между уровнем стресса, который испытывают женщины до начала лечения бесплодия с помощью искусственного оплодотворения, а также уровнем стресса, который они испытают во время лечения, с результатом лечения. Уровень стресса определялся при помощи общепризнанных психологических техник, измеряющих уровень тревожности, напряжения и депрессии. Во всех случаях исследователи пришли к одному результату: связи между стрессом до беременности и успешностью зачатия нет, а слухи о наличии этой связи являются не более чем устойчивым мифом.

Напомним, что ЭКО подразумевает взятие яйцеклетки и оплодотворение её сперматозоидом (мужа или донора) в лабораторных условиях. Затем оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» в полость матки. Вероятность забеременеть при применении метода ЭКО составляет 22–25% на один цикл лечения. Исторически ЭКО начали применять в случаях непроходимости маточных труб, но позже стали использовать более широко, в том числе им стали пользоваться женщины, откладывающие рождение ребенка до достижения ими более зрелого возраста.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 25 июля 1978 года. Автор этого метода, Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, удостоился в прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

«Вокруг света» рассказывал, что привычка человечества заниматься сексом для зачатия ребенка может уйти в прошлое: в последнее время все больше пар, желающих обзавестись потомством, прибегают к экстракорпоральному оплодотворению, а плодовитость человечества значительно снизилась. Даже молодые люди имеют ежемесячно лишь один шанс из четырех воспроизвести потомство с помощью обычного секса. У 35-летних шансов еще меньше: только один из десяти. При этом успешность ЭКО в ближайшие десять лет достигнет 100% (сейчас этот показатель составляет 50% и только у здоровых пар). К тому же ЭКО позволяет родить ребенка, обладающего определенным набором генов (а значит, пуповинная кровь малыша может спасти его ближайших родственников), а также родить ребенка через много лет после оплодотворения яйцеклетки.

Пока не до конца решенным остается вопрос о безопасности ЭКО для самого ребенка. Недавно было установлено, что дети, зачатые с помощью ЭКО, в два раза чаще заболевают церебральным параличом.

Ключевые слова: беременность и роды
Просмотров: 2553
Все лента новостей