Оливеру Твисту нужна помощь

25 февраля 2011 года, 15:13
Оливеру Твисту нужна помощь

Жители Лондона, Великобритания, пытаются предотвратить снос бывшего работного дома, построенного в XVIII веке, сообщает Associated Press. По мнению исследователей, именно в этом здании находился работный дом, вдохновивший Чарльза Диккенса (Charles Dickens) на создание романа «Оливер Твист». Защитники здания надеются, что связь между великим писателем и работным домом позволит остановить планы построить на этом месте новый жилой квартал. Они считают важным оставить на месте памятник эпохе, как сохраняют дома, принадлежавшие викторианской элите.

Этот работный дом был построен в 1770-х годах; в нем одновременно жили около 500 человек, которые не могли самостоятельно обеспечить свое существование. Условия жизни в работных домах были очень тяжелыми, люди жили там в очень стесненных условиях, тяжело работали, и их очень плохо кормили. Роман «Оливер Твист», опубликованный в 1838 году, привлек внимание общества к проблеме работных домов. Главный герой романа, мальчик по имени Оливер Твист, вызвал на себя гнев начальства тем, что попросил добавку во время обеда. В романе воспитанники работного дома получали по три плошки жидкой каши в день, луковицу дважды в неделю и половину булки по воскресеньям. А по праздникам детям выдавали дополнительно по две с четвертью унции (64 г) хлеба.

Интересно, что, по мнению некоторых исследователей, тяготы сирот в романе «Оливер Твист» были несколько преувеличены. Чтобы установить истину, британские доктора изучили исторические записи, современные документы и даже сварили кашу, которую получали сироты. Одним из важнейших источников стал трактат врача Джонатана Перейры (Jonathan Pereira), написанный в 1843 году, через пять лет после выхода «Оливера Твиста». Основываясь на записях Перейры и рецептах поваренных книг XVII века, исследователи подсчитали, что Оливер ежедневно получал около трех пинт (1,76 л) каши, содержащей 3,75 унции (196 г) высококачественного овса из графства Берика, Шотландия. Кроме того, на столах сирот в некоторых работных домах часто бывала говядина и баранина. По мнению медиков, Чарльз Диккенс мог умышленно описать работные дома в негативном свете, поскольку его собственное детство было очень тяжелым – его отца посадили в тюрьму за долги, а Чарльз был оторван от семьи и скитался по приютам.

Как рассказывал «Вокруг света», в 2007 году в графстве Кент на юго-востоке Англии открылся тематический парк развлечений Dickens World («Мир Диккенса»). Аттракцион предлагает посетителям способ освежить в памяти сюжеты книг писателя Чарльза Диккенса путем погружения в них. Всего в экспозиции использованы персонажи и мотивы 15 романов этого писателя.

Просмотров: 3691
Все лента новостей