Историческая капсула

25 февраля 2011 года, 13:41
Историческая капсула

12 апреля в 50-ю годовщину полета в космос Юрия Гагарина на аукционе Sotheby's будет выставлена тестовая капсула «Восток 3KA-2», аналогичная той, в которой полетел в космос Юрий Гагарин, сообщает Reuters. Капсула «Восток 3KA-2» была последним тестом перед полетом человека в космос. В ней летел манекен и собака Звездочка. Ожидается, что стоимость капсулы составит от $2 до 10 млн.

Теперешний владелец капсулы, пожелавший остаться неизвестным, купил ее частным образом несколько лет назад. Как объяснил Дэвид Редден (David Redden), возглавляющий отделение специальных проектов в Sotheby's, капсула не только является единственным примером одного из первых в мире космических кораблей за пределами России, она также представляет собой одну из вех истории отношений человечества с космосом, поскольку именно удачный полет этой капсулы позволил полету Гагарина совершиться. Капсула один раз облетела вокруг Земли, вновь вошла в атмосферу планеты и приземлилась в заснеженную канаву неподалеку от Ижевска в 1960 году. А первый пилотируемый корабль с Юрием Гагариным на борту был запущен в космос 12 апреля 1961 года. Полет длился 1 час 48 минут. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником – Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Напомним, что несколько лет назад на том же аукционе была выставлена одна из четырех машинописных копий отчета о полете корабля «Восток-1», подписанная Гагариным лично. В этом отчете, в частности, Гагарин описывает нашу планету так, как она видится из космоса: «Земля имеет очень характерный, очень красивый голубой ореол. Этот ореол очень хорошо просматривается, когда наблюдаешь горизонт, плавный переход от нежно-голубого цвета через голубой, синий, фиолетовый и совершенно черный цвет неба. Очень красивый переход», – отмечает первый космонавт.

На торги выставлена также копия доклада Гагарина перед Государственной комиссией СССР по космической технике, произнесенная за два дня до первого полета в космос. Этот документ интересен тем, что Гагарину было позволено написать речь самому, в отличие от общепринятой практики читать «заготовки», одобренные свыше.

Ключевые слова: аукционы, история, космос
Просмотров: 3304
Все лента новостей