Последний полет Discovery

25 февраля 2011 года, 12:39
Последний полет Discovery

Космический шаттл Discovery вылетел вчера в последний полет к Международной космической станции (International Space Station). Он доставит туда шесть космонавтов, провизию, запасные детали и робота, сообщает Reuters. Вылет шаттла был задержан из-за компьютерной ошибки, но, к счастью, проблема разрешилась быстро, так что уже через три минуты вылет состоялся. Во время вылета на орбиту от топливного бака отделилось четыре куска изоляционной пены, однако ни один из них опасность для шаттла не представлял.

Это был 133 запуск Discovery за время 30-летней программы шаттлов. Программа в целом будет закрыта уже в этом году. За время своей работы Discovery совершил 39 полетов, включая полеты к МКС и доставку космического телескопа Hubble (Hubble Space Telescope) на орбиту. Майк Лейнбах (Mike Leinbach), руководитель запуска шаттла, заметил, что, по его мнению, «труднее всего будет в день приземления, когда мы будем знать, что это конец его миссии, окончательный». Напомним, что первоначально этот полет, последний для челнока Discovery, был назначен на 1 ноября. Однако серия неполадок, обнаружившаяся в процессе подготовки шаттла к полету, заставляла NASA снова и снова переносить старт корабля.

Discovery – третий многоразовый космический транспортный корабль NASA. Он был передан в эксплуатацию в ноябре 1982 года, а первый полет совершил в 1984 году. За 26 лет своей работы Discovery перевез на орбиту 180 человек и пролетел приблизительно 150 млн миль. Это самый старый действующий шаттл NASA, а скоро он станет первым «ушедшим на пенсию» в музей. Как только Discovery передадут в музей после его последнего полета, в распоряжении NASA останется лишь один шаттл – Endeavour.

Шаттлы, начавшие летать еще в 1981 году, выводятся из игры из-за стоимости полетов, проблем безопасности и неспособности шаттлов улетать за пределы орбиты МКС. Майк Мозес (Mike Moses), заведующий программой шаттлов, правда, считает, что главной причиной являются именно финансы. «Шаттлы не старые. Они в потрясающем состоянии. Они идеально летают и делают именно то, что требуется. У нас просто не хватает денег в бюджете, чтобы это продолжать», – рассказал он, хотя добавил, что неспособность шаттлов улетать дальше МКС также является серьезной причиной для их замены. В ближайшие годы для доставки космонавтов и грузов к МКС будут использоваться российские корабли «Союз».

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2850
Все лента новостей