Кошки как дрессировщики

25 февраля 2011 года, 11:58
Кошки как дрессировщики

Связь между кошками и хозяевами куда более глубока, чем это принято думать. Кошки считаются неподдающимися дрессировке, однако свежее исследование показывает, что взаимовлияние кошки и хозяина преодолевает классическое «я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе», причем не всегда очевидно, кто на кого влияет сильнее. Об этом рассказывает сайт Discovery News.

Работа, принятая к публикации в журнале «Бихевиоральные процессы» (Behavioural Processes), описывает исследование, проведенное совместно Венским университетом (University of Vienna), Австрия, и группой под руководством Курта Котршаля (Kurt Kotrschal) с исследовательской станции Конрада Лоренца (Konrad Lorenz Research Station). Это первая часть серии исследований, имеющих целью разобраться в природе взаимоотношений человека и домашнего животного. Сейчас группа Котршаля занимается домашними собаками в рамках второй части серии.

Ранее «Вокруг света» уже писал, что кошки манипулируют своими хозяевами. Однако выяснилось, что в своей основе отношения людей и их кошек куда глубже и весьма близки к отношениям между людьми. Кошка привязывается к хозяину (особенно к хозяйкам) как к социальному партнеру, и далеко не только ради получения пищи. «Пища часто является знаком приязни, и то, как и кошки и люди используют еду, по природе своей близко ситуации взаимодействия родителя/няни и ребенка, еще не научившегося говорить, – говорит Джон Дэй (Jon Day), один из соавторов работы, сотрудник Центра Уолтема по исследованию питания животных (Waltham Centre for Pet Nutrition). – И кошки, и человеческие детеныши как минимум частично контролируют то, в какое время и чем их кормят».

Для получения экспериментальной информации ученые записывали на видео общение 41 пар кошка/хозяин в течение 4 продолжительных периодов. Отдельно оценивались характеры хозяев и кошек. В частности, для исследования поведения кошки экспериментаторы ставили на пол чучело совы с огромными стеклянными глазами, так, чтобы кошка увидела чучело неожиданно. Затем весь огромный массив видеозаписей тщательно проанализировали.

Результаты показали несомненную синхронизацию в поведенческих шаблонах кошек и хозяев, наиболее сильно проявляющуюся в сочетании молодой активной кошки и женщины-эктраверта. В таких отношениях порой было достаточно незначительного сигнала, скажем, особым образом поднятого кончика хвоста, чтобы хозяйка поняла, чего именно от нее ждут.

Интересно, что в целом женщины вступали в контакт с кошками чаще, чем мужчины, и, в свою очередь, кошки предпочитали общество женщин, даже если жена ходила на работу, а муж оставался дома. При этом пол кошки значения не имеет. Кошки, как представляется, способны помнить доброту и услуги, оказанные хозяином, и затем платить той же монетой.

«Взаимоотношения между кошкой и человеком могут включать взаимную привязанность, совместимость характеров, легкость взаимодействия, игру и взаимную поддержку, – объясняет Дороти Грейси (Dorothy Gracey) из Венского университета. – Человек и кошка могут развить сложную ритуализованную систему взаимодействия и демонстрировать высокую степень понимания склонностей и предпочтений другой стороны».

Кроме всех психологических и социальных преимуществ владения кошкой, эти животные приносят много другой пользы. Например, снижают вероятность возникновения астмы или смерти от сердечного приступа, предсказывают землетрясения, защищают хозяев и даже спасают Рим. Однако следует проявлять осторожность, слушая утешительное мурлыкание, которое, кстати, помогает заживлять раны и укреплять кости – кошка по имени Смоки (Smokey) из Нортемптона, Великобритания, способна заглушить заходящий на посадку легкомоторный самолет.

Следует отметить, что только человек из всего животного мира способен развивать социальные отношения с другими видами живых существ. Известны отдельные случаи, когда другие животные (напр., горилла) формировали отношения с представителем не своего вида, но в целом эта способность считается уникальной для Homo Sapiens.

Просмотров: 4266
Все лента новостей