Ассанджа экстрадируют

24 февраля 2011 года, 18:23
Ассанджа экстрадируют

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж (Julian Assange) будет экстрадирован в Швецию по обвинению в сексуальном насилии, сообщает AP. Суд магистратов в Белмарше (район на юге Лондона), Великобритания, решил, что высылка не будет нарушением прав Ассанджа. Последний, в свою очередь, намерен обжаловать это решение.

«Сегодня мы наблюдали процесс механического одобрения (букв. rubber-stamping process). Ничего неожиданного, но все равно это неправильно. Во все время процесса не рассматривалось качество обвинений против меня <...>. Мы заранее были уверены, что придется подавать апелляцию», – сказал господин Ассандж.

Напомним, что в ноябре прошлого года Стокгольмский уголовный суд, Швеция, выдал международный ордер на арест Джулиана Ассанджа по обвинениям в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Надо заметить, что законы об изнасиловании в Швеции едва ли не самые строгие в мире с точки зрения того, что, собственно, признается изнасилованием. В частности, британское законодательство не сочло бы Ассанджа преступником.

7 декабря 2010 года Ассандж был арестован и 17 декабря выпущен под залог. Он поселился в доме своего сторонника британского журналиста Вогана Смита (Vaughan Smith), который согласился предоставить ему убежище, обязался его не покидать, носить специальный электронный браслет и ежедневно отмечаться в полиции. В интервью, которое Ассандж сразу после освобождения дал BBC, он сказал, что теперь выкладывание секретных документов пойдет быстрее. «Впрочем, как это было видно в мое отсутствие, ресурс нормально функционирует и без моего непосредственного участия», – сказал он. Ассандж заявил тогда, что его арест выявил «некоторые тревожные аспекты европейского устройства. Любого человека в любой европейской стране могут экстрадировать в другую европейскую страну без наличия каких-либо вещественных доказательств».

Несмотря на уверенность в продолжении стабильного существования своего детища, у Ассанджа были причины беспокоиться: с конца ноября, когда WikiLeaks выложил на своем сайте основную массу скандальных документов, на сайт стали обрушиваться непрерывные атаки. Вскоре его вынудили сменить адрес и перенести информацию с американских на европейские сервера, затем были заморожены банковские счета компании WikiLeaks. В ответ на это сторонники WikiLeaks, назвавшие свою группу «Анонимы» (Anonimous), атаковали веб-сайты крупнейших платежных систем мира – Mastercard и Visa, а также других людей и организаций, которые мешали работе WikiLeaks или же открыто осуждали ее.

Так или иначе, в конце декабря Ассандж принял решение о том, что он напишет свою автобиографию, за что получит гонорар в размере $1,5 млн. Деньги будут направлены на защиту от предъявленных обвинений в сексуальном домогательстве. «Я не хочу писать эту книгу, но мне придется, – сообщил он в интервью газете Sunday Times, – я уже потратил £200 тыс., и мне надо защитить себя и держать WikiLeaks на плаву». В настоящее время источником финансовой стабильности сайта является расположенный в Германии фонд Wau Holland Foundation, собравший в 2010 году $1,5 млн на поддержу WikiLeaks.

Ассандж полностью отрицает обвинения в изнасиловании, которые выдвигает против него прокуратура Швеции. Он считает, что уголовное дело против него было открыто по политическим мотивам и главная цель этих действий – отвлечь внимание от материалов, публикуемых WikiLeaks. Сторона обвинения настаивает, что дело это сугубо судебное и к политике не имеет никакого отношения. Однако общественное мнение склоняется к тому, что все-таки имеет.

Напомним, что сайт WikiLeaks распространил более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в крупные информационные агентства. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с гнетущим режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

Кстати, некоторые из документов, получившие огласку с подачи WikiLeaks, напрямую касались состояния дел в России. Так, в некоторых документах говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что Россия превратилась в «мафиозное государство, и никто не может отличить, где действуют власти, а где – организованные преступные группы». А вчера на сайте была опубликована депеша, датированная 26 января 2009 года, в которой прежний американский посол в Италии приводит версию о том, что Берлускони получает долю от российско-итальянских сделок в энергетике. В качестве источника этих утверждений американский дипломат называет грузинского посла в Риме и политических противников Берлускони.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 2684
Все лента новостей