Часовые бдят

24 февраля 2011 года, 18:36
Часовые бдят

Чайки в больших колониях спят с оглядкой на своих товарищей, сообщает BBC. Птицам не спится, если бодрствуют их соседи, и наоборот. В результате ночью по колонии прокатываются своеобразные «волны сна», как называет их автор открытия Гай Бошем (Guy Beauchamp) из Монреальского университета в Канаде. Его статья об особенностях сна у чаек вышла в журнале Ethology.

На земле чайкам приходится опасаться множества хищников, поэтому даже ночью они периодически просыпаются и озирают окрестности – не приближается ли опасность. Кстати, отличить спящую чайку от бодрствующей весьма просто – во сне они обычно засовывают клюв в перья на спине.

Бошем с коллегами изучал поведение чаек, гнездящихся на птичьих базарах по берегам залива Фанди (Bay of Fundy) на восточном побережье Канады. Ночью он с интервалом в несколько минут отмечал количество спящих и бодрствующих чаек и их распределение в разных частях колонии. Оказалось, что чайки, окружённые беспокойными, постоянно просыпающими соседями, сами открывают глаза чаще.

Иными словами, птицы координируют своё поведение, что позволяет им вместе быть настороже, когда это необходимо. «Зоны тревоги» в течение ночи перемещаются, подобно волнам: когда один край колонии безмятежно спит, другой, напротив, приходит в состояние «повышенной готовности». Такой порядок позволяет всем птицам высыпаться и при этом не ослаблять бдительности ни на секунду.

Как говорит доктор Бошем, это еще одно доказательство того, что сон у животных – социальное явление (а не личное дело каждой особи).

Изучением такого сложного и многостороннего явления, как сон, занимается специальная наука – сомнология. Подчас подобные изыскания приводят к важным открытиям: например, недавно начатые серьезные исследования зимнего сна медведей обещают существенно обогатить экстремальную и космическую медицину.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2393
Все лента новостей