Отравленное яблоко

24 февраля 2011 года, 17:58
Отравленное яблоко

Рабочие с завода в Тайване, пострадавшие при производстве комплектующих для Apple, написали письмо Стиву Джобсу, сообщает BBC. Китайские пролетарии жалуются, что не получили за нанесённый им ущерб достаточных компенсаций.

137 рабочих на фабрике компании Wintek, одного из поставщиков Apple, по их словам, отравились н-гексаном. Это вещество применяли здесь в прошлом году для очистки сенсорных дисплеев вместо традиционного спирта, так как оно быстрее испаряется и позволяет, таким образом, ускорить производственный процесс. Вскоре после внедрения инновации многие рабочие стали жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, головокружения и боли в ногах. Регулярное вдыхание н-гексана, отмечают врачи, может иметь тяжелые долговременные последствия для здоровья.

По словам рабочих, владельцы фабрики не выплатили им компенсации в достаточном размере и не обеспечили им адекватного медицинского обслуживания по страховке. Тех же, кто пытался протестовать, выдавливали с работы. Все эти претензии рабочие изложили в письме, адресованном лично Стиву Джобсу, исполнительному директору Apple, и попросили его вмешаться.

Apple пока никак не комментирует письмо. Однако в годовом отчёте компании, опубликованном на прошлой неделе, упоминается об отравлении и отмечается, что Apple «потребовала от Wintek прекратить использование н-гексана и предоставить доказательства того, что это вещество полностью удалено из производственного процесса». Владельцы тайваньской фабрики заявляют, что уже сделали это. В Apple также заявили, что теперь будут тщательнее контролировать работу поставщиков.

Отметим, что Wintek поставляет комплектующие целому ряду других известных компаний, в том числе Nokia и HTC.

Это не первая проблема, с которой Apple сталкивается в Китае. Год назад малоизвестная за пределами Поднебесной компания Shenzhen Great Loong Brother заявила, что «яблочники» украли у неё идею iPad. А в 2008 году новый iPhone пришёл в Китай позже, чем даже в Гондурас и Гвинею-Бисау из-за того, что местные мобильные операторы (как, кстати, и их российские коллеги) тогда не пожелали делиться доходами с мистером Джобсом и Ко.

Ключевые слова: IT, здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 2635
Все лента новостей