Модные неандертальцы

Модные неандертальцы

Неандертальцы, жившие на территории современной Италии, использовали перья для украшения своей одежды, сообщает Discovery News. В ходе раскопок стоянки неандертальцев возле Вероны палеонтолог Марко Парезани (Marco Peresani) из университета Феррары (University of Ferrara) и его коллеги обнаружили останки 660 птиц, умерших 44 тыс. лет тому назад. Среди них найдены кости крыльев, на которых видно, что у птиц срезали перья. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Археологи обнаружили 22 вида птиц, среди которых были бородач-ягнятник, кобчик, черные евразийские стервятники, золотые орлы, лесные голуби и альпийская клушица. Окрас этих птиц колебался от черного и серого до голубого и оранжевого. Исходя из этого, ученые предположили, что неандертальцы специально выбирали птиц, обладающих самыми длинными и яркоокрашенными перьями. Предполагается даже, что, украшая себя, они выстраивали из разноцветных перьев своеобразный орнамент.

Напомним, что неандертальцы и предки современных людей жили одновременно на протяжении нескольких тысячелетий. Около 28 тыс. лет назад неандертальцы вымерли, причина их исчезновения до сих пор точно не установлена.

Свое имя неандертальцы получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода. Долгое время неандертальцы считались тупиковой веткой развития человечества. Однако изучение ДНК неандертальцев, проведенное в Институте антропологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, показало, что неандертальцы были гораздо ближе к людям; неандертальцы и человек разумный имели 99,5-99,9% общего генома. Из этого факта был сделан вывод о том, что неандертальцы и предки современных людей вступали в сексуальную связь и даже производили потомство.

Недавно было установлено, что неандертальцы были способны к состраданию и годами заботились о своих больных сородичах. У них был разработанный погребальный ритуал, они были в состоянии разрабатывать новые инструменты и орнаменты и не уступали человеку разумному в умственном развитии. Интересно также, что дети неандертальцев росли гораздо быстрее детей человека разумного (Homo sapiens). Скорость роста и развития неандертальцев сравнима со скоростью роста и развития шимпанзе и других высших приматов.

Ключевые слова: археология
 
# Вопрос-Ответ