Защитная сила алкоголя

24 февраля 2011 года, 11:16
Защитная сила алкоголя

Алкогольные напитки могут помогать сдерживать развитие болезней сердца. К такому выводу пришли ученые из университета Калгари (University of Calgary), Канада. Они провели исследование и установили, что у тех, кто потребляет умеренное количество спиртного, сердечные недуги встречаются на 14-25% реже, чем у тех, кто никогда не пил алкоголь, сообщает BBC News.

Оказывается, у тех, кто выпивает ежедневно по 2,5-14,9 г чистого спирта, риск умереть существенно ниже, чем у прочих.  А те, кто потребляет малое количество алкоголя, реже становятся жертвами инсульта.

Доказано также, что спиртные напитки увеличивают уровень «хорошего» холестерина в крови. В частности, потребление женщинами 15 г спирта, а мужчинами – 30 г в день повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности, адипонектина и алипопротеина, что благотворно влияет на здоровье сердца. Впрочем, это совсем не повод трезвенникам начать выпивать.

«Вокруг света» недавно рассказывал, что, выпивая по паре стаканов вина в день в среднем возрасте, женщина может обеспечить себе здоровье в преклонные годы.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation), в Великобритании живут самые активные выпивохи. Ежегодно средний британец выпивает 15,5 литра чистого алкоголя, что эквивалентно 775 пинтам пива, 500 стаканам крепкого вина или 1000 рюмок виски.

Больше пьют только обитатели стран Восточной Европы, таких как Россия, Хорватия и Эстония. Так, средний россиянин потребляет 27 л чистого алкоголя в год (1350 стаканов пива или 90 бутылок водки), а житель Молдавии – 32 л. Во Франции большинство совершеннолетних граждан пьют вино, в среднем по 500 стаканов в год или по полтора стакана ежедневно.

Ключевые слова: здоровье, медицина, биология
Просмотров: 53415
Все лента новостей