Рифы исчезают

24 февраля 2011 года, 10:49
Рифы исчезают

Три четверти всех коралловых рифов в мире находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнений, климатических изменений и других факторов. Такие сведения содержатся в отчете группы специалистов из более 20 исследовательских и природоохранных организаций.

Наибольшей угрозой рифам, по мнению экспертов, сегодня является неконтролируемая ловля рыбы, но в ближайшие 20 лет все рифы почувствуют губительное влияние глобального потепления, сообщает BBC News. В частности, к 2030 году почти половина коралловых рифов перенесет выцветание, а к 2050 году с такой проблемой столкнутся 95% рифов.

Развитие городов, береговой инфраструктуры и сельского хозяйства ответственно за болезни кораллов в большей степени, чем повышение температуры морской воды. Плотность застройки на побережье напрямую влияет на смертность кораллов, также как на снижение количества рыбы и увеличение числа водорослей.

Еще одна беда – это постепенное сокращение pH морской воды, поскольку она абсорбирует все большее количество углекислого газа. В результате из-за высокой кислотности воды кораллы утратят способность формировать жесткие структуры, необходимые для строительства рифов.

Вредят кораллам и водоросли caulerpa sertularioides (разновидность водоросли каулерпа, иногда называемая «елочкой» из-за характерной формы). Эта водоросль борется с кораллами за место и свет и обладает уникальными способностями приспосабливаться к изменениям условий окружающей среды. Она вытесняет флору хрупких экосистем и нарушает цепь питания беспозвоночных.

Хуже всего приходится кораллам в Юго-Восточной Азии – 95% местных рифов попали в список тех, что находятся под угрозой исчезновения.

Однако пока еще можно принять ряд мер для защиты рифов. Сегодня защищенными считаются более 2500 районов с рифами. При этом номинальная защита обеспечена только четверти рифам мира, а хорошая защита наблюдается только на одной шестой части этих территорий.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 3657
Все лента новостей