Позелените экономику

22 февраля 2011 года, 19:07
Позелените экономику

Ежегодные инвестиции в «зеленую» экономику в размере $1,3 трлн обеспечат долгосрочную стабильность мировой экономики, утверждается в докладе ООН. Если вкладывать всего 2% ВВП в 10 экологичных секторов экономики, это может «запустить эффективно потребляющую ресурсы и дающую небольшие выбросы экологичную экономику». Об этом рассказывает BBC.

Кроме того, авторы рекомендовали методы, которые помогут «оторвать» экономический рост от роста потребления. Паван Сухдев (Pavan Sukhdev), глава Инициативы экологичной экономики в рамках Программы ООН по защите окружающей среды (UN Environment Programme – UNEP, Green Economy Initiative), считает, что неправильное распределение государственных инвестиций порождает значительную долю современных проблем и что уже сейчас необходимо и возможно принять определенные меры для корректировки ситуации. Например, предлагается постепенно отменить около $600 млрд субсидий на ископаемое топливо и перераспределить около $20 млрд субсидий добытчикам рыбы, неспособным самостоятельно держаться на плаву.

Среди целей расходования вышеупомянутых 2% ВВП, например, такие:  
$108 млрд на большую экологичность с/х, например, путем поощрения малых фермерских хозяйств,
$134 млрд на строительный сектор, в том числе на более эффективное энергопотребление,  
$110 млрд на улучшение рыбодобывающих предприятий, в том числе на уменьшение мирового рыболовецкого флота,
$15 млрд на лесное хозяйство, с особым акцентом на борьбу с изменением климата,
почти $110 млрд на воду и отходы, в том числе на санитарию и переработку.

Авторы доклада – эксперты из развитых и развивающихся стран – считают, что в течение всего лишь 5-10 лет новая экономика обеспечит большую производительность и стабильность (см. иллюстрацию).

«Очевидно, при том что 2 млрд человек живут менее чем на $2 в день и еще 2,5 млрд добавятся к населению планеты в ближайшие 40 лет, мы обязаны развивать мировую экономику, – говорит исполнительный директор программы Ачим Штейнер (Achim Steiner). – Но не за счет самых основных систем жизнеобеспечения на суше, в воде и в атмосфере, которые поддерживают само существование каждого из нас в отдельности и всех вместе».

Напомним, что в рамках UNEP экологичная экономика определяется как «та, которая имеет результатом улучшенное благосостояние людей и обществ и которая при этом существенно снижает риски для окружающей среды и экологические потери». В общем, отчасти «за все хорошее против всего плохого», да и осуществление этой программы потребует масштабного переворота в мышлении власть имущих. Тем не менее постановку задачи можно только приветствовать и надеяться, что более сотни министров, участников 26 сессии Глобального министерского экологического форума, проходящего сейчас в Найроби, Кения, прислушаются к этим призывам.

Ключевые слова: обычаи и нравы, экология
Просмотров: 2512
Все лента новостей