Компьютер заменит человека

Компьютер заменит человека

Организацией первоочередной помощи в чрезвычайных ситуациях, например, доставкой крови и медицинских инструментов в зоны бедствия, теперь будет заниматься компьютер. Новая модель быстрого реагирования была представлена на заседании Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science), сообщает Science News.

Компьютерная программа, разработанная Анной Нагурней (Anna Nagurney) из университета Массачусетса в Амхресте (University of Massachusetts Amherst), США, способна проанализировать все предложения по продаже необходимых приспособлений, выбрать лучшую цену и оптимальный способ доставки вещей в зону бедствия. Компьютер учитывает не только такие очевидные критерии, как цена и способ доставки продукта, но и срок его годности и надежность способа доставки. По мнению разработчиков, способность быстро и четко анализировать информацию в ситуации, когда человек испытывал бы большой стресс, делает компьютер более надежным в деле принятия решений.

«Вокруг света» рассказывал о еще одном компьютере, который предназначен для быстрого принятия решений в сложных медицинских ситуациях. Компьютер «Ватсон», разработанный компанией IBM, собираются применить как раз в области медицины. Этот компьютер может анализировать информацию из гораздо большего числа источников, чем человек, и за более короткое время, а значит, он сможет быстрее врачей ставить диагнозы пациентам.

Напомним, что этот компьютер проявил свой недюжинный интеллект, обыграл двух чемпионов американской телевикторины Jeopardy (в России эта программа называется «Своя игра»). Компьютер трижды выступал в программе Jeopardy и обыграл рекордсмена этой игры Кена Дженнигса (Ken Jennings), до этого выигравшего 74 игры подряд, а также Бреда Руттера (Brad Rutter), выигравшего самую большую сумму за историю игры ($3 млн). Компьютер выиграл главный приз – $1млн.

В IBM заявляют, что «Ватсон» участвовал в игре не ради денег – главное для них было, показать, что программистам удалось создать машину, способную понять, какой вопрос ей задает человек, и найти на него точный ответ. Игра Jeopardy отличается от других викторин тем, что вопросы в ней задаются не «в лоб», чтобы ответить на них нужна не только эрудиция, но и способность мыслить ассоциативно, а также понимать шутки.

Ключевые слова: IT, катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ