Истоки ссор в детстве

Истоки ссор в детстве

Группа ученых из университета Миннесоты (University of Minnesota),  США, обнаружила, что неспособность остановиться во время ссоры с партнером во взрослом возрасте во многом зависит от отношений с родителями в детстве, сообщает Daily Mail. Чем лучше были отношения с родителями, тем легче человеку прекратить ссору – и наоборот.

Ученые наблюдали за группой детей с 70-х годов и проверяли, какие отношения у детей с родителями или другими людьми, которые за ними присматривали, а спустя два десятилетия проверили, насколько хорошо выросшие дети выходят из конфликтов во взрослом возрасте. Исследование показало, что если родители помогали ребенку справляться с негативными эмоциями, то во взрослом возрасте человек уже легче справлялся с этой задачей сам. Тем не менее даже если в детстве отношения с родителями у человека не сложились, уравновешенный партнер может «поделиться» своими «способностями». И в таком случае отношения могут сохраниться.

И, как выяснили ранее американские ученые, скандалы в семье опасны для женского здоровья, однако на мужчин такого воздействия не оказывают. Семейные ссоры вызывают у женщин заболевания сердца, существенно повышают опасность наступления инфаркта, а также способствуют развитию диабета. Объяснить, почему на мужчин скандалы влияют куда менее заметно, ученым не удалось. Хотя у них есть не слишком научная версия, гласящая, что это следствие «менее тонкой психологической организации» мужчин. Согласно другой версии, мужчинам свойствен более «функциональный» подход к событиям в том числе и личной жизни, создающий в нужные моменты некоторую отстраненность.

Кстати, согласно исследованию, проведенному специалистом в области отношений Франсин Кайе (Francine Kaye), многие британцы не знают о своих женах или подругах даже таких вещей, как цвет их глаз, истинный цвет волос и размер одежды, что нередко приводит к ссорам и даже разводам. В процессе исследования было опрошено 2 тыс. мужчин, покупавших духи в подарок в парфюмерном магазине. 6 из 10 считали, что прекрасно знают свою «половинку», однако при опросе выяснилось, что 12% из них не знает цвета глаз партнера, 10% не знали даты ее рождения, 8% не знали ее настоящего цвета волос, а один из трех не имел представления о том, какие она предпочитает духи. 11% не знали, как называется ее работа, 27% покупали ей одежду неправильного размера, что в трети случаев вызывало ссоры, а 30% не знали размера ее бюстгальтера.

Ключевые слова: дети, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ