Ярчайшие неприятности

22 февраля 2011 года, 17:46
Ярчайшие неприятности

Астрономы считают, что мощные вспышки на Солнце могут вызвать магнитную бурю небывалой продолжительности и силы, которая может надолго вывести из строя спутники связи, прекратить работу авиации и вызвать отключения электричества по всей планете, сообщает Daily Mail. Необходимо приготовиться к катастрофе, сравнимой по масштабам с катастрофой во время урагана «Катрина», заявляют ученые. Напомним, что в августе 2005 года город Новый Орлеан, США, был затоплен, отрезан от внешнего мира, были отключены электричество и телефонная связь. Город захлестнула волна мародерства. Число жертв «Катрины» составило 1600 человек, из них более 720 пришлось на Новый Орлеан.

В настоящее время Солнце входит в самую активную фазу в своем 12-летнем цикле. На прошлой неделе на Солнце произошла крупнейшая вспышка за последние 4 года. Когда солнечный ветер достиг Земли, он вызвал сбои в работе электрических сетей в нескольких разных местах. А в Китае было временно прекращено радиовещание.

Профессор Джон Беддингтон (John Beddington), советник по науке правительства Великобритании, считает, что начиная с этого момента надо более серьезно относиться к прогнозам космической погоды и в потенциально опасные периоды заранее готовиться к возможным сверхнагрузкам на электросети и средства коммуникации. Необходимо разработать новую шкалу, по которой будет оцениваться сила магнитной бури и способы оповещения в случае опасности.

Джейн Любченко (Jane Lubchenco), глава Океанической и атмосферной администрации США, сказала: «Вопрос не в том, что мы будем делать в случае сильной магнитной бури, а в том, когда она начнется и насколько сильной будет. Сегодня многое зависит от того, насколько точно мы научимся определять и предсказывать космическую погоду в условиях повышенной активности Солнца».

Интересно, что самая мощная солнечная буря за всю историю наблюдений Солнца произошла в 1859 году. В истории астрономии она фигурирует как событие Каррингтона, или Каррингтоновский шторм («Carrington event»), – в честь британского астронома-любителя Ричарда Каррингтона (Richard Carrington, 1826–1875), наблюдавшего в ночь с 31 августа на 1 сентября гигантский факел на поверхности Солнца. Земные последствия солнечной бури не заставили себя ждать: уже 1–2 сентября были зафиксированы самые масштабные за все время наблюдений возмущения геомагнитного поля. Наблюдались масштабные сбои телеграфной связи в Европе и в Северной Америке, а в магнитных обсерваториях стрелки магнитометров упирались в край шкалы. Исходя из всей этой информации в совокупности, Каррингтон предположил существование весьма сильного влияния со стороны процессов, протекающих на Солнце, на то, что происходит на Земле.

Ключевые слова: космос, катастрофы
Просмотров: 2948
Все лента новостей