Меркурий все ближе

22 февраля 2011 года, 16:12
Меркурий все ближе

Запущенный NASA зонд Messenger уже трижды пролетел мимо Меркурия, а 17 марта станет первым зондом, вошедшим в его орбиту, сообщает BBC News. Ученые ожидают, что прибытие зонда на орбиту планеты изменит наше понимание внутренних планет. В 70-х годах зонд Mariner 10 пролетел мимо Меркурия, однако тогда ученые не сочли планету достаточно интересной для более внимательного изучения.

Со временем же наблюдение с Земли позволило увидеть уникальность Меркурия. Хотя Меркурий и является самой близкой к Солнцу планетой, на его полюсах может быть лед. Кроме того, его гигантское металлическое ядро отлично от всех других планет Солнечной системы. Ученые пришли к выводу, что подробное исследование Меркурия может дать ключ к пониманию того, как формировались внутренние каменистые планеты, а количество данных, собираемых зондом с орбиты планеты, значительно превышает то, что можно узнать при обычном пролете мимо.

На данный момент есть три теории формирования внутренней структуры Меркурия: согласно первой, он изначально был создан таким, каков он сейчас, согласно второй он был гораздо больше, но столкновение лишило его каменистой корки. Наконец, третья теория тоже утверждает, что планета поначалу была гораздо больше, уменьшилась из-за каких-то изменений на Солнце, которые частично испарили ее поверхность.

Ожидается, что зонд Messenger позволит определить, какая из этих теорий является верной. Пока его полет идет по плану. Он уже совершил один облет Земли, два облета Венеры и три облета Меркурия, а теперь использует гравитацию Земли и Венеры, чтобы слегка изменить траекторию движения к моменту захода на орбиту Меркурия. Причем во время одного из пролетов мимо Меркурия зонд обнаружил на планете следы вулканической активности. На снимках, сделанных с орбиты, отчетливо видны зоны сглаженной поверхности, которые, вероятно, были образованы потоками лавы.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 3120
Все лента новостей