Новая Зеландия в трауре

22 февраля 2011 года, 12:24
Новая Зеландия в трауре

Мощное землетрясение в городе Крайстчерч, Новая Зеландия, разрушило все высотные здания и церкви города и унесло жизни как минимум 65 человек, сообщает Associated Press. Это второе крупное землетрясение в городе с сентября прошлого года. В этот раз подземные толчки магнитудой 6,3 вызвали гораздо больше разрушений и, главное, отняли человеческие жизни. Часть людей до сих пор находится под завалами, сообщается, что в их числе есть студенты из Японии.

Разрушена самая знаменитая церковь города – расположенный на главной площади собор, посвященный Иисусу Христу. Тысячи жителей города вышли на улицы и боятся вернуться в свои дома. Некоторые из них ранены, им на месте оказывается помощь. На месте завалов ведутся спасательные работы.

Мэр Крайстчерча Боб Паркер (Bob Parker) объявил чрезвычайное положение и отдал распоряжение полностью эвакуировать жителей из центра города. В городе нет электричества и телефонной связи, не работает аэропорт. Эвакуация проводилась и в местной больнице. Однако сейчас врачи и пациенты вернулись в здание, которое было признано безопасным.

Напомним, что Крайстчерч считается одним из крупных городов Новой Зеландии. Его население составляет 350 тыс. человек.

Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

В последний раз землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.

Страной, больше всех пострадавшей от проделок тихоокеанского «огненного кольца», является Индонезия. Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского о. Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек и 3 млн оставило без крова.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 3265
Все лента новостей