Больше революций

22 февраля 2011 года, 11:43
Больше революций

В Ливии идет, по всей видимости, настоящая борьба за власть, а в Китае раздаются призывы к «жасминовой революции», что бдительному оку советского человека очень напоминает провокацию. Тем временем российские власти готовятся эвакуировать своих граждан из Ливии. Об этом рассказывают BBC, AP и РБК.

Не менее 233 человек погибло в Ливии с начала беспорядков 16 февраля, из них 50 в Триполи за последние два дня, и волнения распространяются все шире по стране. Однако же это все ложь, распространяемая иностранными «собаками», завидующими моральности, спокойствию и благословениям, коими наслаждаются жители Джамахирии. «Слухи – это яд, который вам не следует пить. Фальшивые слухи, сообщаемые спутниковыми телеканалами, – это стрелы, которые следует отразить и направить им в горло!», уверяет государственное телевидение. Протестанты, по мнению государства, это бандитские шайки, состоящие главным образом из обманутых молодых людей, которых иностранные агенты пичкают галлюциногенными таблетками.

По всей видимости, режим Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi), существующий с 1969 года и являющийся одним из самых жестких в регионе, шатается, недаром лидер и его сын заговорили об опасности гражданской войны. Поступают сообщения об использовании пулеметов и даже авиации против гражданских лиц, а ряд высокопоставленных сотрудников ливийских посольств (например, в США, Индии и Малайзии) отказался поддержать правительство в его борьбе за выживание. Проблемы властей усугубляются, насколько можно судить, необходимостью подавлять очаги неповиновения армейских частей, все чаще начинающих поддерживать протестующих. Причиной последнему, как сообщает Reuters, послужило использование правительством африканских наемников для борьбы с неповиновением.

У действующих властей большие трудности – даже официальные источники не отрицают, что восточные регионы с городами Аль-Байда (al-Bayda) и Бенгази (Benghazi) перешли в руки восставших. Впрочем, получение достоверной информации затруднено из-за чрезвычайно жесткого режима работы иностранных корреспондентов, а также затрудненному доступу в Интернет. Собственно, режим ужесточен не только для корреспондентов – 11 ноября 2007 года Ливия ввела новые правила въезда иностранцев. В частности, согласно этим правилам, въезд в страну запрещен всем иностранцам, не располагающим переводом паспортных данных на арабский язык, даже если у них есть действительная въездная виза. Также этим людям запрещено покидать страну. Об изменении правил не было объявлено заранее, что послужило причиной волнений для туристов, въехавших в страну в последние часы перед вводом в действие этих правил.

Наконец, сегодня в Ливию вылетают 4 самолета МЧС с целью эвакуировать около 500 российских граждан. В частности, покинуть страну должны будут сотрудники ОАО «РЖД», уже несколько лет работающие там по крупному контракту с ливийским правительством, а также сотрудники ОАО «Газпром». О наличии российских туристов в Ливии ничего не сообщается.

Тем временем в Китае распространяются призывы к «жасминовой революции». Участникам планировавшейся в воскресенье демонстрации предлагалось «взять в свои руки будущее» и кричать «мы хотим еды, мы хотим работы, мы хотим жилья, мы хотим справедливости». Впрочем, на появившиеся в Интернете призывы откликнулась лишь горстка желающих, а подавляющее большинство присутствовавших составляли зеваки. Но зато зеваки получили возможность прочувствовать на себе, каково быть участником разгоняемой демонстрации.

Раздаются голоса, что вся история не что иное, как провокация, организованная с целью выявить готовых поучаствовать и показать на них силу режима. Впрочем, нельзя сказать, чтобы у китайских властей и вовсе не было никакого повода для беспокойства. Одна из ведущих правительственных экспертных групп заявила, что ежегодно на протяжении последних 4 лет имеют место около 90 тыс. т. н. «массовых инцидентов», главным образом по причинам экономического свойства. Экономическое процветание Китая весьма неравномерно, что порождает напряжение в обществе и вынуждает правительство беспокоиться за свою стабильность в долгосрочной перспективе. Прекрасной тому иллюстрацией явились опубликованные в прошлом году данные, согласно которым расходы на внутреннюю безопасность в Китае сопоставимы с расходами на вооруженные силы.

По всей вероятности, опасения какой-либо революции в Китае пока лишены реальных оснований, так же, как и опасения «цветной» революции в России, которыми нас так пугали власти несколько лет назад. Но правительство Китая можно понять – кто бы мог полгода назад подумать, что в столь многих странах Северной Африки и Азии начнутся народные волнения. Достаточно упомянуть Египет, о котором много писал «Вокруг света», Ливию, а также Бахрейн, Тунис, Йемен и Алжир.

Напомним, что волна народных протестов началась в Тунисе, где 14 января произошел государственный переворот. Как рассказывал «Вокруг света», после того как президент страны Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, в Тунисе, столице государства Тунис, проходили массовые демонстрации, частенько превращавшиеся в беспорядки. Поступали сообщения о перестрелках и грабежах, главный железнодорожный вокзал города был сожжен дотла. Впрочем, российские туристы, прилетевшие в Домодедово, заявляли, что все эти события никак не отразились на их отдыхе.

За Тунисом последовал Египет, где 11 февраля, после двух недель столкновений, Мухаммад Хосни Сайид Мубарак, 4-й президент Египта, объявил о своей отставке и передаче власти Высшему совету вооруженных сил. Об этом рассказывал «Вокруг света». Демонстрации с требованием отставки президента, а затем и беспорядки начались в Каире 25 января. Погибло не менее 300 человек и не менее 5 тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 2479
Все лента новостей