Вулкан проснулся

22 февраля 2011 года, 09:52
Вулкан проснулся

На Филиппинах произошло извержение вулкана Булусан (Bulusan), в результате чего тысячи человек вынуждены были покинуть свои дома, сообщает Associated Press. Вулкан высотой 1559 м извергался в течение 20 минут и выбросил в воздух большое количество вулканического пепла. По словам Харольда Кабунока (Harold Cabunoc), майора региональной армии, в районе была практически нулевая видимость.

Около 2 тыс. человек были эвакуированы из трех близлежащих деревень, а правительство запретило приближение к вулкану на расстояние менее 4 км. По словам представителей министерства здравоохранения страны, вулканический пепел может вызвать раздражение слизистых, а также загрязнить водопроводную воду. При больших сроках воздействия она может привести к заболеваниям легких. Ренато Солидум (Renato Solidum), директор Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (Philippine Institute of Volcanology and Seismology), заявил, что пилоты самолетов должны избегать полетов над Булусаном, так как пепел может повредить двигатели.

Булусан, расположенный в 360 км от Манилы, столицы страны, является одним из 23 активных вулканов на Филиппинах, которые находятся в так называемом «Кольце огня». Последнее его извержение произошло между мартом и июнем 2006 года, а в ноябре прошлого года вулкан также выбрасывал пепел.

Напомним, что 18 октября прошлого года на Филиппины обрушился очень сильный тайфун, приведший к отключению электричества и нарушению средств связи. Тайфун под названием Меги (Megi) заставил власти Китая эвакуировать 140 тыс. человек, которые попали в зону бедствия. Скорость ветра тайфуна Меги составляла 225 км/ч.

А в декабре 2009 года из кратера вулкана Майон, расположенного на острове Лусон, Филиппины, изверглись лава и пепел, вынуждая тысячи людей эвакуироваться с помощью военных сил страны. Предыдущее его извержение произошло в июле 2006 года. Причем с тех пор он постоянно дымился, а из кратера вытекала лава. Извержение вулкана в 1993 году привело к гибели 79 человек, а самое крупное извержение состоялось 1 февраля 1814-го, когда жертвами извержения стали 1200 человек. Всего за последние 400 лет вулкан извергался больше 50 раз.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 2792
Все лента новостей