Меньше красного

21 февраля 2011 года, 19:45
Меньше красного

Министерство здравоохранения Великобритании (Department of Health) выпустило новые рекомендации относительно того, в каком количестве британцам следует употреблять красное мясо и продукты из него. Так, совершеннолетним жителям следует съедать не более 500 г в неделю, что эквивалентно всего трем ломтикам бекона (70 г) в день, сообщает Daily Mail. Если соблюдать новые рекомендации, то в неделю надо съедать три сосиски, один маленький стейк, один гамбургер и три ломтика ягнятины.

Для сравнения: сейчас жители Соединенного Королевства могут без вреда для здоровья употреблять от 90 до 140 г красного мяса в день.

Столь низкие дозы эксперты министерства объясняют вредностью красного мяса. Многочисленные исследования показали, что красное мясо значительно увеличивает риск развития рака внутренних органов. Это вторая по распространенности форма рака, она ежегодно поражает по 36500 британцев.

Доказано также, что красное мясо связано с заболеваниями сердца, диабетом второго типа, раком груди, легких и простаты, поскольку содержит много насыщенных жиров.

По оценкам ученых, 11% смертей среди мужчин и 16% среди женщин можно было бы предотвратить отказом от красного мяса. В то же время онкологи не призывают отказываться от свинины и говядины вообще, лучше всего перестать есть обработанные продукты, такие как ветчина, в которых много соли и насыщенных жиров.

Кстати, у пациентов, излечившихся от рака прямой кишки и активно употребляющих после этого в пищу красное мясо, в три раза чаще возникают рецидивы болезни, чем у тех, кто этого не делает.

А потребление свинины и говядины вкупе с другими продуктами «западной диеты» (очищенные крупы, сладости, сыры) увеличивает риск заболевания раком груди среди азиатских женщин, утверждают ученые из Центра исследования раковых заболеваний имени Фокса Чейза (Fox Chase Cancer Center) в Филадельфии. Те же, кто употребляет традиционные продукты (соевый сыр тофу, овощи, моллюски, водоросли и рыбу), гораздо меньше рискуют своим здоровьем.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2330
Все лента новостей