Награда библиофила

21 февраля 2011 года, 19:12
Награда библиофила

Энтузиастка-библиофил из родного города видной английской писательницы Дафны Дюморье (Daphne Du Maurier) нашла её считавшийся утраченным рассказ «Кукла» (The Doll), сообщает газета Telegraph. В этом произведении, написанном около 1928 года, впервые фигурирует героиня по имени Ребекка, которая станет главной в самом знаменитом одноимённом романе Дюморье.

Сюжет рассказа вкратце таков: мужчина на званом вечере влюбляется в загадочную незнакомку. Придя к ней домой, он с ужасом и отвращением обнаруживает, что её истинная страсть — механическая кукла мужчины в натуральную величину. Критики уже охарактеризовали «Кукол» как «мрачный рассказ об одержимости и ревности».

Дафна ссылается на этот рассказ в своей автобиографии, однако до сих пор он считался утраченным. Мириться с этим не захотела Энн Уилмор (Ann Willmore), владелица книжного магазина в Фоуи – родном городе писательницы в графстве Корнуолл и большая поклонница её творчества. После многолетних поисков Энн нашла подборку из 13 неопубликованных рассказов Дюморье под общим названием «Редакторские огорчения» (Editor Regrets). Теперь они выйдут сборником в издательстве Virago в мае.

Дафна Дюморье (1907-1989) прославилась как непревзойдённый мастер психологического триллера. Помимо романа «Ребекка» широкую известность получил её рассказ «Птицы», экранизированный великим Альфредом Хичкоком.

Родина оценила заслуги писательницы по достоинству: в течение долгих лет она являлась членом Королевского литературного общества, а в 1977 году была награждена орденом Британской империи с присуждением титула Почетной Дамы (Dame). Этим титулом награждаются достойнейшие деятельницы культуры Британии: в списке Дам также значатся писательницы Агата Кристи (Agatha Christie) и Айрис Мёрдок (Iris Murdoch), балерина Марго Фонтейн (Margot Fonteyn), актриса Джуди Денч (Judi Dench). В 2001 году к ним присоединилась Джоанн Роулинг (Joanne Rowling), автор книг о Гарри Поттере, а в 2008 – малоизвестная в России, но любимая детьми Туманного Альбиона писательница Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson).

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 2541
Все лента новостей