Найден онкоген

21 февраля 2011 года, 17:40
Найден онкоген

Эксперты-онкологи из организации Cancer Research UK идентифицировали ген, который может быть причиной особо агрессивной формы рака молочной железы, сообщает BBC News. Для этого исследователям пришлось изучить генетическую активность в 1172 образцах опухолей груди, а также в клетках рака груди, выращенных в лаборатории.

ZNF703 – это первый онкоген, открытый за последние пять лет. Его активность чрезмерно повышена у каждой двенадцатой больной раком груди. Таким образом, данный ген может быть ответствен за 4 тысячи случаев рака в год в одной только Великобритании.

Обычно онкоген ZNF703 помогает здоровым клеткам делиться, но если он становится сверхактивным, нарушаются нормальный баланс и процессы, контролирующие клеточное деление.

Кстати, ученым известен еще один онкоген Her2. Для лечения Her2-позитивного рака груди был даже разработан препарат Herceptin.

«Вокруг света» рассказывал о том, что проверка женщин на рак груди никак не влияет на уровень смертности от этого онкологического недуга. Исследование показало, что количество смертей от рака груди одинаково снижается как в регионах, где широко проводится маммография, так и в районах, где женщины не проходят такой проверки.

За развитие рака груди зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Развитию рака груди также способствует европейская диета. А вот снижает риск заболевания в постклимактерический период пища, богатая лигнином. Было также установлено, что на риск развития рака груди влияет также фактор образованности.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3298
Все лента новостей