Авгуры на современный манер

21 февраля 2011 года, 16:33
Авгуры на современный манер

Группа ученых под руководством Уинифред Фрик (Winifred Frick) из Калифорнийского университета (University of California), США, обнаружила, что наблюдение за поведением птиц и летучих мышей с помощью радаров может помочь предсказывать погоду, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science).

Летучие мыши, вылетающие толпами из пещер, равно как и стаи птиц, видны на погодных радарах. И поскольку сейчас Национальная лаборатория сильных штормов (National Severe Storms Laboratory) в Нормане соединила свои радарные данные в единую общенациональную карту, регулярно обновляемую, биологи смогли изучить общую картину поведения разного рода летучих существ и сопоставить его с погодой. Наблюдение показало, что поведение летучих мышей меняется в зависимости от погоды, даже время, в которое они вылетают на охоту, изменяется в отличие от погоды и времени, которое определенная погода держится.

Напомним, что это не первый случай, когда поведение животных используется в качестве сигнала об определенных изменениях в состоянии Земли. Например, в городе Гуанчжоу (Guangzhou), столице сейсмически-опасной провинции Гуандун (Guangdong), Китай, по поведению обитателей зоопарка предсказывают землетрясения. В зоопарке, где содержится около 5 тыс. животных, установлены наблюдательные пункты. Вся информация о поведении этих животных регистрируется и ежедневно направляется в городскую сейсмологическую службу. Предполагается, что перед землетрясением ненормальное поведение будет зафиксировано, по крайней мере, у 130 видов животных.

Ключевые слова: IT, биология
Просмотров: 2541
Все лента новостей