Обезьяны умеют сомневаться

21 февраля 2011 года, 13:17
Обезьяны умеют сомневаться

Оказывается, испытывать неуверенность в собственных силах и уклоняться от принятия решения могут не только люди. Подобное поведение свойственно также нашим близким соседям по эволюционному древу – низшим приматам, сообщает BBC. Установить этот удивительный факт учёным из Нью-Йоркского университета (State University of New York at Buffalo) и университета Джорджии (Georgia State University), США, помогла компьютерная игра.

Американские зоологи научили макак (род Macaca) играть в простейшую компьютерную «угадайку». Обезьяны должны были определить, насколько плотно появляющийся на экране прямоугольник заполнен пикселями и выбрать с помощью джойстика один из вариантов ответов: D (dense, то есть «плотно») или S (sparse, «редко»). За правильный ответ полагалась награда, неправильный же на несколько секунд останавливал игру, лишая таким образом хвостатого «геймера» возможности выигрывать новые призы.

Соль эксперимента заключалась в том, что был и третий вариант ответа – знак «?», который, как быстро сообразили макаки, означал «не знаю». Нажав на него, игрок не получал приза, но зато сразу же переходил к следующему заданию. Именно этот вариант макаки и выбирали, когда сомневались в ответе – точно так же поступили бы на их месте мы с вами. «Они определённо чувствуют, когда рискуют ошибиться», – говорит доктор Джон Смит (John David Smith), один из ведущих авторов исследования. Это важное открытие, ведь до сих пор учёные считали, что сомневаться могут только люди.

Интересно, что когда в том же опыте обитающих в Старом свете макак заменили американскими капуцинами, те повели себя совершенно иначе: рисковали напропалую и практически не использовали «волшебную» кнопку с вопросительным знаком. Учёные предполагают, что, возможно, способность сомневаться в процессе эволюции появилась только у приматов Старого Света, которые в конце концов дали начало и человеку разумному.

Подробный рассказ об этом исследовании был сделан его авторами на проходившей несколько дней назад встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science, AAAS).

Год назад «Вокруг cвета» рассказывал о похожем опыте, в котором обезьянам предлагали сравнивать число точек, появившихся на экране, с числом лежащих перед ними фишек. Обезьяны справлялись с этой задачей очень неплохо (особенно, если их награждали за успехи яблоками и водой), что дало зоологам основание считать математические способности важным фактором выживания в дикой природе.

Исследования обезьян неизменно наводят на мысль, что они похожи на нас больше, чем мы могли подумать. В ряде стран ширится движение за их права: ведь негоже, в самом деле, ставить на таких высокоразвитых существах опасные эксперименты или использовать их в цирке. Так или примерно так рассуждали испанские парламентарии, в 2008 году поддержавшие идею предоставления человекообразным приматам права на жизнь и свободу.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2975
Все лента новостей