Пирамиды непопулярны

21 февраля 2011 года, 10:26
Пирамиды непопулярны

Туристическая индустрия Египта, являющаяся основой экономики страны, тяжело восстанавливается после беспорядков и смены правительства, сообщает Associated Press. В воскресенье, 20 февраля, всего несколько десятков человек посетили пирамиды Гизы, а верблюды и их погонщики стояли без работы. В воскресенье же распахнули свои двери для туристов 6 музеев Каира, в том числе и многострадальный Египетский музей (Egyptian Museum), а также комплексы в Луксоре (Luxor) и Асуане (Aswan). Другие музеи также планируют открыться в ближайшее время.

Сейчас ситуация в стране, возглавляемой военным советом, довольно спокойна. Однако страх перед новыми волнениями отпугивает туристов от посещения Египта, несмотря на все заверения правительства и кампании, проводимые в социальной сети Facebook. В воскресенье был небольшой взрыв активности, когда студенты с государственными флагами вышли к пирамидам с лозунгами «Не забывайте про Египет» и «Мы вас ждем». Напомним, что воскресенье стало первым днем после отставки Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), экс-президента Египта, когда достопримечательности открылись для туристов.

Сейчас можно купить тур в Египет с очень большими скидками. Супружеская пара из Германии рассказала, что недельный тур обошелся им в $685, включая цены на отели и авиаперелеты. Большинство гостиниц страны пустуют, хотя некоторые 4-звездочные отели предлагают цену $20-30 за ночь.

Потери казны Египта в период волнений оцениваются в $1,7 млрд. Статистическое бюро правительства подсчитало, что в последнюю неделю января из Египта улетело около 210 тыс. туристов, из-за чего страна недосчиталась $178 млн. Отмены туров в феврале могут стоить правительству еще $825 млн. 

Однако египетская туриндустрия уже имеет опыт восстановления после подобных потрясений, например, в 1997 году, когда в Луксоре от рук исламистов погибли 62 человека, среди которых были и туристы. Кризисы в этой отрасли случались после терактов 11 сентября 2001 года и взрывов в Шарм-эль-Шейхе (Sharm-el-Sheikh) в 2005 году. А во время войн с Израилем в 1970-е годы посетители Египетского музея могли видеть забитые окна и мешки с песком на полу. Пирамиды в те дни, как и сейчас, были не очень популярны.

Ключевые слова: обычаи и нравы, туризм
Просмотров: 2802
Все лента новостей