Огненный жертвенник

21 февраля 2011 года, 09:21
Огненный жертвенник

В г. Хаапсалу (Haapsalu), Эстония, в приюте для детей-инвалидов произошел пожар, сообщает Associated Press. Десять детей погибли. Когда огонь охватил здание, внутри находились 37 детей, большинство из которых могли передвигаться только при помощи инвалидных колясок, и 9 взрослых. Пожарные прибыли на место через 3-4 минуты, однако пожар уже успел охватить все здание. Следствие пока воздерживается от комментариев по поводу возможных версий возгорания.

Виктор Сааремец (Viktor Saaremets), пресс-секретарь службы спасения западной Эстонии, сообщил, что в январе комиссия проводила осмотр здания и не нашла никаких нарушений. Также известно, что в детдоме около двух лет назад заменили электропроводку. Противопожарная сигнализация была исправна и сработала вовремя. На сайте эстонской газеты Postimees были опубликованы фотографии с места пожара. Деревянное здание сгорело почти полностью, а жертв эвакуировали через окна.

Правительство Эстонии объявило понедельник днем национального траура. Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), президент страны, выразил свои соболезнования. «Трагедия, произошедшая в детском доме Хаапсалу, шокировала всю страну», – заявил господин Ильвес.

Приют для детей-инвалидов в Хаапсалу был открыт в 1950 году. В 1996 году его переместили в новое здание, которое было построено на деньги правительства и пожертвования граждан Финляндии, Швеции и США. Ларс Нексе (Lars Nexe), шведский филантроп, который возглавлял проект строительства, рассказал, что строительные материалы доставлялись из Швеции, а само здание отвечало шведским стандартам безопасности.

Напомним, что в 2007 году Дмитрий Медведев, в то время еще первый вице-премьер РФ, призывал россиян пересмотреть отношение к сиротам и усыновлять детей из детских домов. По мнению Медведева, детдом – это пережиток коллективно-лагерного сознания, и сегодня вряд ли допустимо то, с чем приходилось мириться еще несколько десятилетий назад. Нормальное, полноценное воспитание возможно, когда у ребенка есть папа и мама, он окружен постоянной заботой и вниманием родных людей, считает вице-премьер. По его словам, в России сейчас около 730 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К сожалению, на практике органы опеки довольно часто предпочитают забрать ребенка из неблагополучной семьи, вместо того чтобы помочь родителям преодолеть трудные времена. При этом процесс усыновления бюрократизирован, и далеко не всякая семья, потенциально способная взять ребенка, может пройти через его препоны. В международной организации UNICEF между тем считают, что участие матери в развитии маленького ребенка является залогом его благополучного эмоционального и психического развития.

Ключевые слова: дети, катастрофы
Просмотров: 2494
Все лента новостей