Шпион притворится птичкой

18 февраля 2011 года, 16:13
Шпион притворится птичкой

Конструкторы компании AeroVironment, США, обнародовали разработанный ими шпионский радиоуправляемый аппарат длиной 16 см и весом меньше батарейки AA, выглядящий, как колибри, сообщает Daily Mail. Минисамолет может летать со скоростью до 11 миль в час. На его разработку ушло 5 лет и $4 млн.

Военные рассчитывают, что смогут использовать «птичек» для определения вражеских позиций и в сельской местности, и в городской, не будучи замеченными. Предполагается, что аппараты, летающие исключительно с помощью крыльев, смогут даже залетать в открытые окна и сидеть на проводах. Демонстрация, которую провела компания AeroVironment, длилась восемь минут. За это время «колибри» пролетел через дверь здания туда и обратно, а также противостоял сильному ветру. Два года назад прототип мог летать лишь 20 секунд.

Крис Фишер (Chris Fisher), менеджер проекта в AeroVironment, заметил, что одним из преимуществ проекта является то, что аппараты управляются джойстиками, похожими на игровые, а поскольку молодежь в большинстве своем привычна к видеоиграм, привыкнуть к управлению «колибри» им будет проще простого.

Напомним, что летом 2010 года министерство обороны Великобритании обнародовало прототип беспилотного боевого самолета под названием «Таранис» (Taranis). На создание дизайна дальнобойного самолета ушло более 3 млн часов работы. Ожидается, что первые пробные полеты он совершит уже в этом году. Самолет, названный в честь кельтского бога молний, представляет собой первый шаг в разработке беспилотных вооруженных самолетов, способных на проникновение на вражескую территорию. Беспилотные самолеты с оружием уже используются армией, однако они способны действовать лишь тогда, когда воздушное пространство находится под контролем союзников.

А чуть позже тем же летом авиастроительная компания Boeing представила беспилотный самолет-разведчик, работающий на водороде. Аппарат может совершать беспосадочный перелет длительностью четыре дня. Самолет под названием Phantom Eye способен летать на высоте 20 тыс. м, развивая скорость 278 км/ч. Размах крыльев самолета составляет 46 м. Беспилотник оснащен двумя четырехцилиндровыми двигателями Ford объемом по 2,3 л, мощностью 150 лошадиных сил каждый, а корпус будет выполнен по технологии «стелс», что обеспечит аппарату невидимость в разных диапазонах волн. Кроме того, самолет сможет перевозить груз массой до 204 кг. Первый полет Phantom Eye осуществит в начале этого года. Разработчики из подразделения Phantom Works говорят, что самолет сможет выполнять разведку и наблюдение.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2873
Все лента новостей